Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Самое дорогое дерево Великобритании

 

Определена стоимость самого дорогого дерева Великобритании. Она в три раза превышает среднюю стоимость английского жилого дома и составляет 750 000 фунтов. Самое дорогое дерево - платан викторианской эпохи с диаметром ствола 1,8 м - стоит в Лондоне, на площади Беркли. Эта сумма может показаться огромной; между тем, в таких богатых районах Лондона, как Кенсингтон, Челси и Вестминстер, растут десятки деревьев стоимостью более 500 000 фунтов каждое. Согласно Системе оценки стоимости столичных древесных насаждений (Capital Asset Value for Amenity Trees, CAVAT), в сумме цена этих деревьев составляет примерно миллиард фунтов.

Система разработана Лондонской ассоциацией инспекторов по древесным насаждениям (The London Tree Officers Association, LTOA), объединением работников в сфере озеленения и арбористики. Новый подход применяется как к зеленым массивам, так и отдельным деревьям, выражая их ценность в денежном эквиваленте. По сути это экономический инструмент защиты городских деревьев от вырубки, представляющий их в качестве материальных ценностей. Система CAVAT оценивает насаждения по размерам, здоровью, исторической значимости, а также по плотности окрестного населения (т.е. по тому, сколько человек могут наслаждаться близостью дерева).

CAVAT начнет работать в Лондоне в этом году и будет распространена на всю Великобританию в следующем году. Эксперты утверждают, что это остановит рубку деревьев, из-за которых, по словам чиновников, происходят оседания фундаментов домов. Пользуясь этим предлогом, за последние пять лет Лондонский совет снес около 40 000 уличных деревьев, а это больше, чем за предыдущие 100 лет. Однако с введением системы CAVAT уничтожать деревья станет значительно труднее. Ведь чем выше цена дерева, тем больше доказательств причиняемого им ущерба надо будет представить страховщикам.

Председатель ассоциации Энди Типпинг сказал: «Люди пока не понимают, что оседание - проблема зданий, а не деревьев. Часто эту проблему вызывают плохой дренаж, некачественный ремонт или изменения климата. Внедрение новой системы CAVAT изменит ситуацию ко всеобщему благу».

По материалам сайтов http://www.metro.co.uk/news/144032-britains-most-expensive-tree-revealed, http://www.ltoa.org.uk/