Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

С наступающим Новым годом!

Без дерева праздник – не праздник
 
 
 

Расти, пробка, большая и маленькая!


Невозможно представить себе Новый год без шампанского и пробок в потолок. Но откуда последние берутся? – вот в чем вопрос. И на него нам ответят лесоводы.

Выращивание пробкового дуба представляет собой одну из наиболее необычных, диковинных форм лесного хозяйства. Дуб этот представляет собой невысокое вечнозеленое дерево, естественным образом распространенное в западном Средиземноморье и целенаправленно выращиваемое для промышленного получения пробки в ряде стран этого региона – Португалии (которая является мировым лидером в выращивании этого дуба), Испании, Франции, Италии, Марокко, Алжире, Тунисе и др.

Пробковый дуб доживает до двухсот – двухсот пятидесяти лет. Он обладает очень толстой, пористой и эластичной корой, обладающей высокими теплоизолирующими и отчасти бактерицидными свойствами – пробкой.  Пробка нарастает очень быстро – в благоприятных условиях слой, пригодный для промышленного использования, толщиной в несколько сантиметров, нарастает за десять-двенадцать лет.

Специально обученные рабочие могут снять этот слой с дерева, не повреждая живых тканей ствола – за время жизни дуба такая операция может повторяться около двенадцати раз. Собираемая пробка используется в основном для производства винных пробок (это дает основной доход отрасли) и различных теплоизолирующих материалов.

В Евросоюзе в год выращивается и заготавливается около трехсот тысяч тонн натуральной пробки ежегодно, ее стоимость составляет около полутора миллиардов евро. Выращивание и заготовка натуральной пробки в Евросоюзе обеспечивает около тридцати тысяч рабочих мест (заготовка пробки – полностью ручной процесс, пока не поддающийся механизации). Примерно 15% заготавливаемой пробки используется для нужд виноделия.

Банька неплоха: то осина, то ольха


Помните фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!»? Конечно, помните. Эту картину обязательно показывают по телевизору перед праздничным боем курантов. А один из ее героев произносит фразу: «У нас есть такая традиция – перед Новым годом мы с друзьями обязательно ходим в баню…» Что ж, поговорим о бане. Коротко и применительно к лесу.

Польза русской бани известна с давних времен. Наши предки регулярно посещали ее, чтобы излечиться от многих заболеваний. Здесь они не только отдыхали, но и очищали свой организм от продуктов распада и токсинов, которые выходят в парилке вместе с потом (конечно, наши предки вряд ли знали о токсинах, но были уверены, что из бани выйдут обновленными).

Врачи доказали, что банные жар и пар являются лучшими средствами по уходу за любой кожей, поскольку они очищают эпидермис, омолаживают кожу, имеют целебные свойства, стимулируют зарождение новых клеток и освобождение покрова от ороговевших. Медики говорят, что если посещать русскую баню регулярно, очень скоро в вашей жизни произойдут позитивные изменения. Состояние кожи улучшится, мышцы станут более упругими, исчезнет неприятное ощущение усталости, разбитости.

Люди, которые постоянно парятся, гораздо реже болеют, так как баня существенно укрепляет иммунитет. А чередование высоких и холодных температур укрепляет эластичность сосудов, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако давайте ближе к «зеленому другу». Многие знают, как важна отделка бани. Сегодня чаще всего используется экономичная осина и более дорогая черная ольха.

Внимаю дачников! Осину специалисты называют наиболее оптимальным материалом по соотношению цена-качество. «На Руси бани всегда строили из осины. Сегодня парильщики тоже считают, что осина – именно тот материал, который способен забирать из человека плохую энергию», - говорят эксперты. Кроме того, эта древесина влагоустойчивая, практически не гниет даже под воздействием агрессивного температурно-влажностного режима, что делает ее неоценимым материалом для отделки бань. Это дерево выделяет вещества, благоприятные для кожи и для дыхания.

Кроме того, осина длительное время сохраняет свои эстетические свойства, не темнеет. Она не имеет запаха. Это отличный вариант для тех, кто использует в бане эфирные масла или любит наслаждаться терпким ароматом распаренных березовых и дубовых веников.

Ценители бани могут использовать в качестве отделки и черную ольху, которую иногда называют «русским красным деревом» из-за  ее способности приобретать при нагревании до 100о С приятный малиновый оттенок. Важно и то, что при повышенных температурах в парной ольха выделяет вещества, оказывающие благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на состав крови. Недаром царские особы предпочитали париться только в ольховых банях.

И еще один важный плюс – высокая гигроскопичность ольхи. Поэтому именно ее всегда использовали в гидротехническом строительстве, в том числе при возведении Венеции, которая стоит на лиственничных и ольховых сваях, заложенных еще в XV веке.
…Что касается самих стен, то самые шикарные бани получаются из клееного бруса. Он действительно отличный строительный материал. В нем сосредоточены и приумножены все достоинства цельной древесины и почти полностью исключены ее недостатки.
Баня из клееного бруса быстрее прогревается по сравнению, например, с бревенчатой, в ней дольше удерживается тепло. Клееный брус практически не подвержен гниению, растрескиванию и деформации. Срок его службы продлен в несколько раз по сравнению с цельной древесиной. При производстве клееного бурса используют водостойкий экологически чистый клей, который обладает повышенными прочностными характеристиками. Поэтому даже в агрессивных условиях, под воздействием высоких температур и влажности клееный брус не расклеивается и не выделяет вредные вещества. Более того, древесина, в принципе, очищает воздух в помещении, поглощая углекислый газ, а также помогает поддерживать идеальный микроклимат.

В общем, с легким вас паром и с наступающим Новым годом!


Подготовил Олег БОРИСОВ