Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Дерево – ровесник «северного ноя»

Миф или реальность: слово за наукой
 
 
 
Есть в Якутии легенды и мифы о том, что на высотах в различных горных районах лежат древние плоты, сделанные из очень толстых бревен, из пород деревьев, которые в этих краях не растут. Находили их и местные жители, и охотники, а исследователь Якутии барон Врангель упоминал в 1820-м году об окаменевшем остове якобы громаднейшего корабля, который туземцы находили в Верхоянье.

В 2012-м даже шли разговоры энтузиастов о поиске одного из подобных плотов в тех местах. Дальше разговоров, однако, дело не пошло. Как эти плавучие средства оказались высоко в якутских скалах? На ум приходят факты из Библии и других священных книг мировых религий о Всемирном потопе. И это не лишено смысла. Но оставим разработку гипотезы ученым, рассмотрим только факты.

Еще один плот…


Предоставлю слово моему коллеге Андрею Ефремову, который попытался хотя бы на уровне журналистского расследования заняться данной проблемой. Вот что он рассказывает:

- «Легендарный плот «якутского Ноя» будет найден. Назревает мировая сенсация». Об этом мне вполне буднично заявил инструктор-проводник и руководитель якутской туристической компании «Норд-Стрим», Михаил Иванович Местников. Этот человек запланировал экспедицию по поиску такого плота в горах, даже уверенно назвал даты.

…Плот, по предварительным данным, находится на высоте 300-400 метров над уровнем реки. Четыре толстых бревна, каждое из которых невозможно обхватить двумя руками, искусно привязаны друг к другу старинным способом: предварительно нагретыми над костром прутьями сигэ – тальником толщиной больше запястья человека. Шпунты и специальные прорези для прутьев в бревнах сработаны очень тщательно. Плот размещен в скалах, где деревья такой толщины не растут. В начале апреля 2014 года Михаил Местников встречался с человеком, который обнаружил плот более 50 лет тому назад.

В данное время набирается команда поисковиков. В этой группе уже есть специалист – якутский ученый Владимир Попов, который занимается древними находками, он планирует взять для всестороннего анализа кусок древесины, отпиленный от плота. Возможно, присоединение к энтузиастам еще нескольких людей его профессии.

С чего все начиналось?


Этот плот впервые заметили в 1959 году. Обнаружили его четверо местных жителей, среди них был Гермогенов Афанасий Степанович (сейчас ему около 80 лет), который и определил, что плот очень старый. Находку узрели в четырех километрах от поселка Терют, недалеко от дороги. Местные жители вышли на «пришельца» случайно. Афанасий Степанович пытался пробиться с информацией о «такой  невидали» в различные инстанции, но это никого не заинтересовало.

В 2013 году осенью старик уговорил более молодых родственников сходить к плоту. Но выпал ранний снег, и путешествие перенесли на год. В апреле 2014-го Афанасий Степанович обещал заранее установить метку в месте, где находится плот, чтобы поисковики его увидели издалека.

Группами М. Местникова пройдено множество водных маршрутов Якутии, включая самые сложные: Восточная Хандыга, Индигирка, Эрикит, Большой Нимныр, Тимптон, Чульман. Накоплен огромный опыт в организации зимних туров в Оймякон, Магадан, многодневных экспедиций во время экстремальных морозов, и во многих из них друзья Местникова были первопроходцами. Так что уверенность в успехе будущей экспедиции стопроцентная.

Что говорит Библия


Древние мифы многих народов свидетельствуют о Всемирном потопе, о том, что только некоторые выжили в этой катастрофе. Схожесть библейских сюжетов и народных преданий просто поразительна, нечто подобное есть и в якутском эпосе.

Библия нам сообщает о том, что Всемирный потоп произошел по воле Божьей. Но вмешательство Бога в судьбы обитателей Земли не означает отсутствия реальных экологических, физических, геологических причин. Есть предположение, что потоп был спровоцирован падением огромного астероида, запустившего тектонические процессы Земли. Хотя в Книге Бытия мы этого факта не обнаруживаем. Там сказано: «…во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт. 7: 11-12); «И продолжалось на земле наводнение сорок дней (и сорок ночей), и умножилась вода…» (Быт. 7: 17); «Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Быт. 7: 24).

Некоторые ученые считают, что не дождь был основным источником потопа. «Источники великой бездны» – выбросы вод из недр. Последние научные данные подтверждают: в мантии Земли и сейчас находится гигантское количество воды.

Как бы то ни было, Библия повествует о Всемирном потопе, который в течение короткого времени покрыл всю сушу. Какова должна быть реакция людей перед лицом гибели? Конечно, спасаться! Вязать плоты и спасаться. Неважно, куда отбросит жестокая стихия этот плот, лишь бы спасти детей, семью! Кому-то это удалось…

Лиственница – это чудо


…У Михаила Ивановича Местникова есть собственная версия о «якутском Ное». Но это тема для отдельного большого разговора. Мы же пока предложим вам чисто лесную информацию.

Почему не сгнили деревья, из которых сделан якутский плот? Возможно, люди, которые его строили, знали какой-то секрет обработки древесины. Цивилизация, оставившая рисунки на скалах реки Лена, также существовала до оледенения. Ученые считают, что этим посланиям предков 2-4 тысячи лет.

Малтанская «писаница» Оймякона находится сравнительно недалеко от места обнаружения плота. Специалистами до сих пор не разгадан состав краски, примененной здесь.  Народ, владевший способом передачи информации с помощью письма, пусть даже с помощью наскальных рунических знаков, наверное, обладал и другими знаниями, которые исчезли вместе с уходом этого народа на юг. Это лишь одна из версий, которая может объяснить появление плотов в скалах Якутии.
И еще: срубленная лиственница «закаляется» в воде. Венеция до сих пор стоит на лиственнице сибирской. Возраст свай из дерева – более 500 лет. У нас растет в основном лиственница даурская, которая крепче сибирской. В пригородных районах Якутска стоят добротные дома, возведенные еще ссыльными скопцами, из мореной лиственницы, т.е. долгое время находившейся в воде.

…Есть сведения, что еще в 2012 году  охотником Егором Кривошапкиным был обнаружен подобный древний плот в горах Верхоянского улуса Якутии, в 200 километрах от села Табалах. Плот был сработан из лиственницы длиной 5-6 метров. Есть также неподтвержденные данные о том, что якутяне – турист-экстремал Егор Макаров и кинооператор Юрий Бережнев – уже сдавали кусок древесины подобного плота на экспертизу. Возможно, якутские плоты – ровесники мамонтов, но ученые пока не торопятся с выводами…



Подготовил Олег БОРИСОВ