Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Как береза и липа спасли миллионы воинов

Человек – деревья – история
 
 
 
Далеко не всем известно имя Николая Дмитриевича Зелинского. Труды ученого популярны в довольно узких научных кругах специалистов, занимающихся органической химией. Но одно его изобретение, спасшее жизни сотен тысяч людей, востребовано и по сей день…

Невидимая смерть


В 1899 году европейские страны с легкостью подписали Гаагскую конвенцию, запрещавшую использование во время войны оружия массового поражения, в том числе и газов. И с такой же легкостью, игнорируя достигнутую договоренность, стали применять их с началом Первой мировой войны.

Ни одна из воюющих сторон к такому повороту готова не была. На тот момент считалось, что панацеей от этой беды могут служить "влажные маски" – повязки, пропитанные гипосульфитом, фенолятом натрия и другими химическими соединениями, нейтрализующими отравляющие вещества. Однако таковых к началу боевых действий насчитывалось уже более двух десятков видов. И вот тогда встал вопрос о создании универсального защитного средства.

В России решением этой проблемы занимались сотрудники Горного института под патронатом начальника военно-медицинской службы принца Ольденбургского. В 1915 году был показан первый экспериментальный образец противогаза Трусевича, названный так по фамилии главного конструктора. Представлял он собой защитные очки и маску с завязками, от которой резиновый шланг тянулся в металлическую коробку с фильтром, в качестве которого выступала смесь гашеной извести с едким натром.

Похожую конструкцию создали и немцы, правда, в роли абсорбента выступал кизельгур (рыхлая осадочная горная порода) с пемзой. Параллельно в то же время в России был объявлен конкурс на лучшую модель противогаза, в котором приняли участие сразу несколько ученых и инженеров.

Защита из леса


Не остался в стороне и Николай Зелинский. Родился главный герой нашего повествования в 1861 году в городе Тирасполе Херсонской губернии и еще во время учебы в реальном училище всерьез увлекся химией.

Очень скоро благодаря научной деятельности имя молодого ученого становится известным в России. В 1911 году он уже был профессором Московского университета, автором трудов и монографий по органической химии и стереохимии. Но этот год для Зелинского стал несчастливым. Протестуя против драконовских порядков, установленных министерством просвещения, он вместе с другими профессорами и преподавателями демонстративно уходит в отставку.

Однако кормить семью чем-то надо, и после некоторых мытарств Николаю Дмитриевичу удалось получить место в лаборатории министерства финансов, которая занималась… очисткой сивухи для последующего производства водки. А в качестве фильтра использовался активированный уголь. И вот у Зелинского появилась идея: а почему бы не использовать его в качестве абсорбента и в противогазе? Предварительные исследования показали: да, уголь оказался универсальным барьером для нейтрализации всех имевшихся на то время отправляющих веществ.

Вот только по вполне понятным причинам конкурс выиграла разработка сотрудников Горного института, получившая подхалимское название "противогаз принца Ольденбургского". Правда, с поправкой куратора: для усиления фильтрации добавить уголь.

Изготовители изделия поняли это дословно: понятно, не каменный уголь, а его собрата из печек. И невдомек им было, что для производства защитного слоя требовались останки березовых и липовых поленьев, причем переработанные по специальной технологии именно в активированный уголь.

Прозрение пришло, когда во время химической атаки немцев под Сморгонью в 1915 году была практически уничтожена Кавказская гренадерская дивизия.

…По приказу императора Николая II провели тестирование всех моделей российских противогазов. Добровольцев посадили в вагон, который начинили возможными отравляющими веществами. После начала импровизированной газовой атаки через несколько минут на насыпь, выбросились все участники эксперимента, за исключением одного волонтера, который был защищен "противогазом Зелинского". Из зоны поражения он вышел живым и здоровым через час. С этого момента противогазы подобной модели стали поступать на вооружение русской армии.

Справедливости ради стоить отметить, что это средство противохимической защиты, которое используется и по ей день с небольшими усовершенствованиями, стоит именовать "противогазом Зелинского – Кумманта – Авалова", поскольку технолог петербургского завода резиновых изделий "Треугольник" Михаил Куммант создал резиновую маску, а инженер-конструктор Авалов – дыхательный клапан.

Николай Дмитриевич прожил долгую жизнь, продолжая заниматься исследованиями в области органической химии и преподавая в МГУ. Скончавшегося в 1953 году ученого похоронили на одном из московских кладбищ. Похоронили и… забыли. А мы вам напоминаем и о нем, и о том, сколько жизней человеческих в самых разных ситуациях спасает это зеленое чудо – Дерево.



Подготовил Олег БОРИСОВ