Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

С миру по нитке. Что сердцу милее?

Экология – практика – мораль – история
 
 
 
Мы уже сообщали о Всероссийской акции "Аллея России", где каждый регион выбирал свой "зеленый символ". Помимо патриотической направленности мероприятие способствовало формированию у людей экологического сознания, воспитанию у граждан всех возрастов (особенно у молодежи) бережного отношения к Дереву.

Назовем некоторые приоритеты наших земляков. Например, в Рязанской области лидером стала береза, в Курске – яблоня курская антоновка, в Ненецком автономном округе – морошка обыкновенная, в Липецкой области – липа сердцевидная. Между тем в Республике Калмыкия с одинаковым количеством голосов всех опередили цветы – лотос и тюльпан.

В Югре по итогам онлайн-голосования абсолютным победителем названа сосна сибирская кедровая, набрав более тысячи голосов (73%). На втором месте расположилась сосна обыкновенная, за которую проголосовало около трехсот человек (18%), третье место отдали лиственнице сибирской.

В Алтайском крае по итогам голосования вперед вырвалась калина красная, которая практически уже стала негласным символом здешних мест, т.к. неизменно связана с творчеством великого режиссера, актера, писателя Василия Шукшина, уроженца края.

Митинг устроили… деревья


"Белкам welkom! Елки тоже люди! Горю на работе!" – плакаты с такими агитационными лозунгами появились в нескольких скверах г. Томска в единый день действий Всероссийской противопожарной акции "Сохраняя леса, сохраним Россию". Всего в ее рамках прошло 159 массово-пропагандистских мероприятий, направленных на предотвращение лесных пожаров.

Жарким стало ушедшее лето, много "зеленого золота" державы сгинуло безвозвратно. Его уже, увы, не вернуть. Но для предотвращения новых бед хороши все действенные средства, в том числе и пропагандистские.
Сибиряки, где полыхало нынче особенно страшно, показали пример. В том же Томске деревья "взяли в руки" таблички с лозунгами, призывающими людей к бережному обращению с огнем в лесу.

Форма взаимодействия с человечеством была весьма нестандартной. "Люди сожгли моего брата!.. Такая политика: нас не палите-ка!.. Make les, not war… Мы не гробы!.. Отказываемся распускаться!.." – заявляли деревья жителям с ярко-желтых плакатов, изготовленных дизайн студией "Провинция" и региональным департаментом лесного хозяйства в рамках совместного социального проекта.

В поддержку "протеста деревьев" в Томске появился  и специальный агитационный сайт с символичным названием "лесликбез" (leslikbtz.ru), призывающий людей одуматься и не быть "зелеными варварами".

От нефтяника до художника


Лес объединяет всех людей, независимо от их профессии и места жительства. Вот типичные примеры. В честь 50-летнего юбилея ОАО "Славнефть – Мегионнефтегаз" и знаменитого сибиряка, участника Великой Отечественной войны, бурового мастера, первооткрывателя Самотлорского месторождения, в Нижневартовском районе на территории Октябрьского урочища, Территориального отдела Мегионское лесничество, на площади 40 гектаров заложен кедровый сад имени Норкина Григория Ивановича.

Здесь, на Аганском месторождении нефти бригада Г.И. Норкина бурила первую скважину, здесь же, в год 100-летия со дня рождения Григория Ивановича, появился кедровый сад его имени.

"Кедросад имени Г.И. Норкина" – уже пятый по счету лесной массив, созданный при финансовом содействии ОАО "Славнефть – Мегионнефтегаз". Благодаря неравнодушным людям кедросады уже существуют в Нижневартовском, Нефтеюганском и Сургутском районах. Это неотъемлемая часть деятельности предприятия, направленной на сохранение природы Югры.

А теперь перенесемся из Западной Сибири в Тамбов. Здесь состоялась презентация альбома "Виктор Антонов. Живопись. Графика". Осуществить издание талантливому художнику помогли директора нескольких лесхозов. Это своеобразный и ощутимый вклад лесоводов области в проведение Года культуры в Российской Федерации.

На презентацию были приглашены друзья, родные и близкие художника, сотрудники управления лесами, директора и работники лесхозов, представители средств массовой информации. Среди них были также тамбовские писатели и поэты, иллюстрации к сборникам которых ярко и талантливо выполнил В. Антонов. Они поздравили художника с выходом прекрасного альбома, а он, в свою очередь, горячо поблагодарил лесоводов Тамбовской области, без помощи которых это издание вряд ли появилось бы на свет.

Деревья вдохновляют художников, живописцев, поэтов на новые творения. Такова их великая сила – врачевать не только наши тела, но и души.

Из императоров в садовники


И в заключение – заметка о том, как порой неожиданно складываются судьбы очень известных людей. Об одном из них наш короткий рассказ.

…В 1932 году военная администрация на оккупированной Японией территории Маньчжурии создала так называемую империю Маньчжоу-го – марионеточное государство, граничившее с Японской империей, Монголией, Мэнцзяном и Китайской республикой. В 1934 году, т.е. ровно 80 лет назад, бывший китайский император Пу И стал его императором…

…Пролетели годы. 9 августа 1945-го советская армия победоносно вступила в завоеванные агрессорами китайские провинции. Пу И был захвачен советским десантом. Он оказался в лагере – сначала под Читой, потом под Хабаровском. Жил в относительно приличных условиях. Ему позволили возделывать кусочек земли, и император увлекся разведением овощей, выращиванием деревьев.

Пу И вел себя хорошо. Выступал свидетелем на Токийском процессе, обвинял японских военных преступников и расхваливал доблестную Красную армию. Передал Советскому Союзу часть своих драгоценностей, которые прятал в двойном дне чемодана. Трижды просил Сталина, чтобы тот оставил его жить в СССР. Но его передали в Китай.
Бывший император устроился работать садовником в ботанический сад. Умение ухаживать за деревьями, полученное в советском плену, не прошло даром. Это лишний раз доказывает: получить хорошую специальность никогда не поздно.



Подготовил Олег БОРИСОВ