Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Дерево греет – семья не болеет

Предки дают уроки «деткам»
 
 
 
«Октябрь уж наступил… Дохнул осенний хлад…» - точно и красиво сказал поэт. Ну, а раз наступают холода, самое время поговорить о дровах. Ровно год назад мы рассказали вам о «главном печнике России» по фамилии Гнусин, который еще в XIX веке придумывал печи, позволявшие экономить поленья, а значит сберегать для Отечества лесные богатства. Сегодня, когда скоро начнет подмораживать, продолжим «дровяную тему», используя народный календарь и сложившиеся у нас на родине традиции. Итак…

Секреты славянского рода-племени


…Тяжелой работой заготовки дров на Руси обычно занимались мужчины. Считалось, что у того, кто раньше других утром попадал в лес и рубил дерево, жизнь будет теплее и богаче.

Период заготовки дров в народе называли древосеком. Начинался он на Якова-древопольца, то есть 22 октября. С этого дня и до самой весны так называемая «древесная влага» почти полностью уходила из деревьев.
Говорили: осеннее и зимнее полено жарче горит, вешнее и летнее ему не чета. Кроме того, в лесу исчезала надоедливая мошкара. Но, главное, у крестьян были закончены все полевые работы и появлялось свободное время.

На протяжении года существовали и дни, когда запрещено заготавливать дрова: коляды, четверг на Троицу, в градовую среду, в воскресенье и праздничные дни. Нельзя было рубить дрова и после захода солнца.

Ну, а уж, если дело закипело, то трудиться можно было только в так называемых дровяниках, где росли береза, осина, кривоствольные сосны и ели, ива и ольха. Такие места называли в старину дровосечищем и дровенищем.

Помощником в рубке дров являлся топор: «Кабы Бог не дал топора, так бы топиться давно пора». Чтобы повалить дерево, от дровосека требовались сила, сноровка и выносливость, ведь «лес сечь – не жалеть плеч».
В некоторых местностях дрова заготавливали сообща: в один день – для одного дома, в другой – для второго, и так для всей деревни. Не забывали и про те дворы, где жили вдовы и сироты: «На вдовий двор хоть щепку кинь».

Доставленные на двор дрова кололи. Поставленные на колоду тонкие чурки раскалывали топором, а толстые – с помощью колуна и металлических или деревянных клиньев. Однако для опытных дровоколов достаточно было одного топора.

Колка дров – не только довольно тяжелая физическая работа, но и увлекательное, азартное занятие. Чтобы успешно колоть дрова, необходимо было иметь не одну лишь физическую силу, но и сноровку. Недаром на свадьбе среди других испытаний жениха просили наколоть дров, чтобы тот показал ловкость и хозяйственность. Любил колоть дрова наш последний царь Николай Второй. Находясь в Екатеринбурге под стражей в Ипатьевском особняке, он очень сожалел о том, что ему было запрещено заниматься этим своим любимым делом.

Интересно, что место, где кололи и хранили дрова, считалось «нечистым», поэтому нельзя было это делать на пороге дома. Место для колки устраивали в стороне и старались не заходить туда ночью. В то же время ритуальные обряды лечебной магии исполняли именно там. Например, на коляды девушки навскидку хватали дрова и несли в дом, где пересчитывали количество чурок. Четное число означало близкую свадьбу.

Считалось, что беременной женщине необходимо избегать места, где пилят и колют дрова, чтобы ребенок не родился с рассеченной губой.

Расколотые на части поленья называли раньше «швырковыми». Каждую дровнину можно взять одной рукой и швыркнуть, словно биту при игре в русские городки. Швыряние было древнейшим способом транспортировки дров от места, где их кололи, до поленницы, в которой их хранили. Вот и говорили, что поленница устраивалась на расстоянии одного швырка, двух швырков и т.д.

Клен и осина – не та древесина


Народные пословицы гласят: «В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»; «Не хочешь холоду – полюбишь лес смолоду». У хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше. Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, за это время хорошо высыхали. Те же, кто не имел запаса дров, вынуждены были топить печь «сырником», то есть дровами из свежесрубленных деревьев. Они с трудом разгорались, дымили, а порой и гасли.

По тому же, как горели хорошие дрова в печке, предсказывали погоду: горят с треском – будут морозы; плохо разгораются, шипят, дымят – жди потепления.

А вот еще ценная информация. На дрова брали не все деревья. Категорически запрещалось рубить шиповник, вишню, а также дерево, в которое ударила молния или которое было вывернуто с корнем во время бури.
Нельзя было топить печь кленом: по поверьям древних славян, в это дерево был когда-то превращен человек, потому-то ветви и сучья клена напоминают вскинутые вверх руки, а листья – ладони с растопыренными пальцами.

Не рубили на дрова бузину – считалось, что в ее корнях обитает сам черт. Кто нарушал этот запрет, навлекал в свой дом блох и клопов. А того, кто вздумает топить печь рябиновыми дровами, вообще ждала верная смерть. И хорошо, что почти все эти деревья большого значения как топливо не имеют.

Не любили топить печь и осиновыми дровами. Они горят не так дружно, как березовые, и дают много золы, препятствующей горению. В народе так и говорили: «Осиновые дрова не варки – мало жару дают». Круглый год ими топили печи только бедняки.

Березовые дрова были любимы, но имели недостаток – выделяли много сажи, после них печи нужно было часто чистить. Жарко, и почти не выделяя сажи, горели ольховые чурки. Их исстари использовали для топки печей в богатых палатах. В народе ольху и называли царскими дровами.

Много жару дает древесина дуба, ясеня, а также фруктовых деревьев: груши, сливы, а особенно яблони. Известен обычай на Покров (14 октября) топить печь только яблоневыми дровами – чтобы всю зиму было тепло. А для бани жениху и невесте перед свадьбой заготавливали топливо из сосны и кедра.

Без дров жизнь в холода была невозможна. Потому-то относились к ним с уважением. И когда меняли место жительства, то среди вещей, которые первыми вносили в новый дом, были дрова со старого двора, и первый раз печь в «новосельной избе» топили только ими.

Такие вот секреты «дровяной кухни». Но далеко не все секреты. Как-нибудь, при случае, мы продолжим эту тему.




Подготовил Олег БОРИСОВ