Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Деревья и травы от всякой отравы

Лесная аптека у братьев славян
 
 
 
В России с медициной, как мы знаем, большие проблемы. Зачастую бывает, что лечат тебя якобы «бесплатно», но на самом деле выходит себе дороже: и кошелек в конце концов опустошат, а «заврачуют» до потери пульса. Зато к народным целителям дипломированные неучи относятся презрительно-пренебрежительно. Дескать, «путаются под ногами и дело делать мешают».

Из пепла дубовых листьев…


А как обстоят дела в братской Сербии? Вот что рассказывает побывавший там известный журналист и путешественник Георгий Зотов:

- К знахарству в Сербии относятся на удивление серьезно. Если уж к терапии «деревенских хилеров» прибегают известные спортсмены, звезды кино и музыканты, что говорить об обычных людях? Бесплатной медицины в стране нет, за самую скромную страховку здоровья требуется платить 130 евро в месяц, в клиниках – длиннейшие очереди к любому специалисту.

Возможно, именно в этом и кроется причина факта: популярность «альтернативной медицины» с ориентацией на помощь природы (трав, деревьев и т.д.) среди сербов растет как на дрожжах. Способы лечения самые разнообразные.

- Сербы – весьма специфическая нация, - объясняет историк Лазарь Стефанич. – Наши короли говорили по-французски, воспитывались лучшими гувернерами из Британии и России, однако при королевском дворе всегда состоял знахарь, который умел варить снадобья из трав и коры деревьев, их листьев. Каждую весну вы можете видеть процессии знахарей из деревень: множество сербских хилеров взбираются на горы Голия и Фрушка для сбора десятков (!) разновидностей целебных растений. Их смешивают в таких пропорциях, что диву даешься. Например, я видел набор трав для «веры в свои силы», чтобы тебя повысили по службе». Кроме того, у нас популярна «медовая терапия»: и тут сербы вне конкуренции. Но об этом чуть позже.

А сербский хилер Неделько Дражич (он предстает в облачении индейского шамана) готовит порошок из пепла дубовых листьев (с деревьев, растущих во дворах монастырей) и растирает им больные места пациентов. Из пепла же делаются косметические маски для женщин, ибо специальность хилера – «долгая жизнь без эффектов старения». У Дражича отбоя нет от клиентуры, хотя рецепты на редкость сгносшибательны!

«Если вы страдаете от мигрени, постоянно раздражены и разочарованы – наверное, вас кто-то проклял, - вещает Дражич. – Возьмите три цветка базилика и три зерна ладана, заверните в красную ткань, обвяжите красной нитью, обмакните в святую воду и носите с собой – тогда злые чары спадут».

Мед всему голова


Ну, а теперь, как и было обещано, о меде. Он в сербской глубинке продается на каждом углу – и луговой, и лесной, и липовый – по смешной цене в 200 рублей за килограмм. Местные знахари уже давно взяли его на вооружение.

Со средних веков здесь известен медовый массаж, когда женщины знатных семей, спасаясь от целлюлита, втирали ежедневно по 2 ложки меда в бедра (правда, в случае варикоза этот метод противопоказан). Также знахари лечат больных медовой ингаляцией (тем, у кого проблемы с дыханием, велят дышать над кипятком с щедрой порцией меда), в ходу медовые компрессы для борьбы с радикулитом (мед при этом смешивают с красным перцем), а также микс из десяти (!) сортов меда для укрепления волос.

«Медовых знахарей» больше всего на севере Сербии, поскольку именно там производится великое множество сортов (особенно в этом преуспели монахи монастырей на горе Фрушка). Рецептов столько, что появилось стойкое ощущение – в Сербии вообще мед не едят, им только лечатся.

Даже далекие от знахарства городские доктора – и те прописывают пациентам со слабым сердцем регулярное (пару ложек в день) употребление лесного меда – мол, ему свойственное укреплять сердечную мышцу.

А вот на юге страны, ближе к городу Ниш, сельские жители предпочитают сохранять здоровье с помощью… специальных заговоров. То есть знахарь дает те же травы, те же листья деревьев, отвар из коры или корней, но в процессе варки снадобья он обязан как следует молиться святым – покровителям больного, иначе толку не будет.

Скажем, «заговор медведя» с мелиссой, валерианой и мятой поможет от бессонницы – пациент будет спать как медведь во время зимы, а «заговор ястреба» улучшит зрение. На вопрос: «А в чем разница, пошепчут знахари над травками или нет?» - сербы с возмущением отвечали: заговор значит очень много, фактически это как отдельный молебен о здравии.

Впрочем, в случае серьезных болезней в Сербии обращаются к обычным докторам, и никто не просит у хилера операцию. Ну а если разболелась голова, прихватило спину или замучила депрессия – почему бы не прийти к «черному знахарю», намазаться медом и не выпить отвар из трав? Хуже уж точно не будет.




Подготовил Олег БОРИСОВ