Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Деревья, камни и тайны Робин Гуда

Загадки истории
 
 
 
Наверное, нет в мире цивилизованного человека, который если и не читал баллады о Робин Гуде, то хотя бы слышал об этом благородном разбойнике, который вел непримиримую войну с шерифом графства Ноттингемшир. Согласно легенде, вместе со своими «веселыми ребятами» он успевал ретироваться, оставаясь недосягаемым для карательных отрядов. Но как «партизанам» это удавалось?

Вот какое «лесо-историческое» исследование провел мой коллега Леонид Лужков. Он рассказывает:

Заглянем в Шервудский лес


- Был ли реальной личностью Робин Гуд или же это придуманный герой англосаксонского народного эпоса? По данному поводу историки спорят до сих пор. Одни предполагают, что прообразом защитника бедняков стал свободный крестьянин, другие утверждают – им был аристократ, несправедливо лишившийся своих владений. Разнятся не только места возможного рождения Гуда – Локсли, Скелоу, но и времена описываемых в балладах событий, причем период довольно солидный: от XI до XIV века. Соответственно этому называют и имена пяти королей: от Вильгельма Завоевателя до Эдуарда III.

Единственное, с чем единодушно соглашаются исследователи, так это с тем, что долгое время Шервудский лес являлся убежищем для беглых простолюдинов, добывавших себе пропитание экспроприацией собственности богачей. Сегодня Шервудский лес, превращенный в заказник, располагается на территории в 423 гектара неподалеку от деревни Эдвинстоу.

Судя по старинным географическим картам, в те далекие времена территория лесного массива была значительно больше, практически в два раза. И вот тут возникает вполне закономерный вопрос: судя по хроникам, правительственным регулярным войскам так и не удалось выкурить разбойников из леса. Почему? Ведь масштабно спланированным карательным экспедициям было бы по силам прочесать, хотя бы один раз, любую чащобу!  И вот тут любопытная деталь – чащобы-то и в помине не было.

Вопрос на засыпку


Известна присказка: «Там, где бегают ежи, там не ползают ужи». Так вот, и дуб не терпит соседства с другими древовидными собратьями. Это сегодня на прореженных участках вместо погибших вековых деревьев появляются саженцы берез, которые, кстати, туристы могут увезти в качестве сувениров на родину, - но понятно, что не бесплатно. А тогда никакого маскирующего перелеска, тем более непроходимого бурелома, как в тайге, не было. С другой стороны, разбойники не могли прятаться далеко – ведь им надо было отслеживать не только добычу в виде купцов, проезжающих по Ноттингемширскому тракту, но и охотников за ними самими. Вполне закономерный вопрос: как «капюшонщики» (на английском языке фамилия главаря пишется не Good – «хороший», а Hood – «колпак» или «капюшон») успевали вовремя скрыться?

Таинственные валуны


Возможно, ответ нашли не так давно ученые и супруги Линда Маллетт и Стюарт Реддиш. Не один год они занимались историей Шервудского леса, и вот в одном из архивов они натолкнулись на старинную карту начала XVII века с обозначением странного знака в районе холма Хэнгер-хилл. И, действительно, прибыв на место, ученые обнаружили три больших валуна. Сначала супруги решили, что таким образом была помечена граница, некогда проходившая между двумя графствами. Но потом вспомнили, что на карте это место было обозначено еще и как Thynghowe. Так еще в начале прошлого тысячелетия древние скандинавы (кстати, проживавшие в этих краях) обозначали место проведения своих собраний, на которых решались важные вопросы, как и на вече в Древней Руси.

И совершенно случайно Линда, наговаривавшая описание места на диктофон, узнала, что Стюарт, обследовавший территорию в нескольких сотнях метров от холма, прекрасно слышал ее речитатив. Вот тогда у супругов и появилась версия, что гораздо раньше про этот акустический эффект узнали разбойники.

Акустический эффект?


В самом деле, вершина холма представляла собой идеальный пост наблюдения, с которого хорошо просматривалась дорога, ведущая из Ноттингемшира. Так что и неосторожный купец, и карательный отряд не только не могли остаться незамеченными, но и об их появлении без всякого лишнего шума и нежелательного внимания к своей персоне дозорный мог оповестить своих товарищей. И, скорее всего, времени совершить налет или скрыться у разбойников было предостаточно. Надо сказать, что подобные акустические эффекты были известны, например, древним грекам. Достаточно вспомнить амфитеатр в Эпидавре (Греция). Если негромко хлопнуть в ладоши на сцене, то звук достигает верхних рядов этого огромного сооружения.

Так что вполне возможно, что дозорные не сидели на суках деревьев, всматриваясь вдаль, как это показано в многочисленных художественных фильмах и телевизионных сериалах. И надо сказать, что возможное открытие ученых – еще один козырь для привлечения туристов нынешним владельцем Шервудского леса, компанией «Сентрал Парк», доставляющей в Ноттингемшир желающих окунуться в историю на фирменном экспрессе «Робин Гуд». А стоя около старейшего дерева Великобритании – Великого дуба, которому исполнилась якобы тысяча лет, - посетители заказника сами могут поразмышлять, что есть правда, а что – просто фантазия.




Подготовил Олег БОРИСОВ