Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

«Зеленые» обряды индусов

Экзотика с намеком
 
 
 
Когда заходит речь о браке, любой человек предполагает, что подразумевается союз мужчины и женщины. Однако в Индии человек может взять себе в пару дерево и даже фрукт! И это никакое не извращение. Это древние традиции, основанные на живой связи с природой. Вот что рассказывает журналист Игорь Белостоцкий:

Спасибо акации и платану


- В Индийском штате Пенджаб запрещен третий брак, а четвертый – нет. Там мужчина, дважды бывший в браке, может взять в жены… дерево. Обычно в таких случаях женой становится арабская акация. После этого брака мужчина с молчаливого согласия третьей супруги (то есть акации) может оформить отношения с женщиной.

Бракосочетание с деревьями в Индии – весьма распространенная практика, позволяющая обойти закон, запрещающий младшему брату жениться прежде старшего. Ведь бывает же, что старший брат долгое время не может найти себе пару или вообще остается холостяком. В этом случае, чтобы младший мог устроить личную жизнь, старший брат женится на дереве. Обычно в невесты выбирается платан.

Дерево в лесу или на краю поля, избранное на роль невесты, украшают, приводят к нему жениха, а затем по всем правилам совершают обряд бракосочетания. Тут же устраивается небольшое свадебное застолье, во время которого гости желают молодым счастья и долгих лет совместной жизни. Но в данном случае это явное лицемерие. Ведь сразу после свадебного банкета гости берутся за топоры и под корень рубят новобрачную.

- Твоя супруга скончалась! – торжественно объявляет «безутешному» мужу местный брамин. – Мужайся, теперь ты – вдовец!

После этого обряда младший брат имеет возможность создать семью.

Дерево используют в Индии не только в качестве невесты, но и как безотказного, согласного на все супруга. Если индуска по каким-то причинам никак не может выйти замуж, то ей по обычаю разрешено выйти замуж за… дерево. Женщина получает очень верного и всегда всем довольного супруга. Причем, в отличие от мужчин, она не имеет право срубить его и овдоветь. Если жена в этой паре переживет своего мужа, то она по обычаю оплакивает его как живого человека и будет считаться вдовой. А вообще «деревянная» жена обязана заботиться о муже всю жизнь: свою или его.
Неудивительно, что в Индии есть такая профессия, как переводчик с языка деревьев. Ведь индусы не только вступают в брак с ними, но и порой женят деревья между собой.

Два близрастущих дерева – пара


Когда бесплодная пара индуистов решает обзавестись потомством, то жена сажает фиговое деревце, а ее муж – молодое дерево манго. Ветви этих деревьев переплетают между собой, чтобы они были как супружеская пара. Эту зеленую чету индусы ограждают специальным заборчиком и ухаживают за ней.

После бездетные муж и жена ходят вокруг да около сосватанных ими деревьев, веря, что это наделит их потомством. Причем этот старинный обряд в современной Индии весьма популярен. Нет, там не растет число бездетных пар, просто таким способом индусы пытаются привлечь внимание общественности к проблеме вырубки деревьев. Недавно с этой целью жители деревни Орисса связали узами брака два дерева.

- Наша деревня была окружена сотнями деревьев, когда я была маленькой. Но сейчас их стало гораздо меньше, так как очень много деревьев вырубается. Эта свадьба – своеобразная акция, напоминающая людям, как важны для них деревья, - сказала старейшая участница этой акции.

Как выглядит Вишну?


Невары – один из многочисленных этносов полуострова Индостан – практикуют «ихин»: выдают замуж девочек в возрасте от 5 до 12 лет за Вишну, главное индуистское божество. Причем роль божественного жениха на этой свадьбе играет… плод местного растения – бел, или деревянное яблоко.

«Ихин» отмечается так же пышно, как и обычная свадьба. Это действо бывает только раз в году.

При этом строго учитываются астрологические аспекты, и дата свадьбы назначается загодя. Перед бракосочетанием девочек тщательно моют, облачают в красивые сари, так что юные невесты имеют вид хоть куда. Женихи тоже проходят тщательный осмотр: будущий муж должен быть без червоточин, гнильцы, не зеленым и не перезрелым. Считается, что если девочка выйдет замуж за недоброкачественный фрукт, то и ее будущий муж из числа людей будет человеком уродливым или нечестным.

Для обряда возводят специальный алтарь. По его углам ставят банановые деревца. А над алтарем вешается балдахин из красной ткани. Невесты сидят в окружении родителей. После того как индуистский священник, брахман, закончит все ритуалы, он кладет белы на отдельные блюда. И невест знакомят с  женихами.

Затем следует пир для всей общины, в котором принимают участие сотни приглашенных гостей. По окончании свадебного банкета мужа домой к жене торжественно доставляет ее родня.

Свою первую брачную ночь муж обычно проводит на крыше. Считается, что если молодожена разрезать сразу же после бракосочетания, то и его преемник из людей после свадьбы тоже долго не протянет. Однако вскоре муж попадает в компот или салат для своей новой семьи. Вы улыбнулись? Я тоже…

Между тем бракосочетание с яблоком – это чисто символический обряд, обладающий, однако, великой силой в глазах правоверного индуиста, ведь девочка обручилась с самим Вишну! Так что по сути дерево и его плод в какой-то мере приравнены к Богу. И тут уже мы становимся вполне серьезными. Неплохо бы, наверное, и европейцам, глядя на эту экзотику, почесать в затылке и сказать: «Намек понял…»



Подготовил Олег БОРИСОВ