Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

От купца-молодца до «сплошного дельца»?

Город – дерево – человек
 
 
 
Особенность всех томских зеленых зон (и это, кажется, еще никем не отменено) в том, что их никто никогда не создавал. Они не рукотворны, они частички тайги, оставленные при строительстве города. Это Университетская роща, Лагерный сад, Буфф-сад, Городской сад, Украинская роща, Штамовский сад, больше известный как НИИ курортологии. А самым огромным нерукотворным зеленым уголком Томска остается Михайловская роща. Вот что рассказал о ней здешний журналист, писатель, краевед, да просто влюбленный в родные места человек Валерий Привалихин:

- Роща названа по фамилии купца Николая Васильевича Михайлова, который облюбовал и начал обустраивать этот уголок тайги в загородной северной части города полтора века назад.

Михайлов кое-где проредил в лесу деревья, позвал ботаников, архитектора и плотников. Они между нетронутыми березами и соснами понасажали акаций, кленов, кустарников диковинных, устроили прямые, как струнки, дорожки, посыпали их где золотистым, где зеленым, где красным песком; карусели и качели в самом центре рощи смастерили, бревенчатый терем в два этажа с венчающими крышу двумя высокими четырехгранными шпилями, затейливой резьбой поставили – краше некуда. Рядом с ним – два флигеля для гостей, сторожку.

Однако самой-самой примечательностью в роще был фонтан. Михайлов сам устроил его в сосновом стволе, сам вокруг выложил чашу. По выходным томичи могли гулять в роще, наслаждаться ее красотой, глядеть, сидя на лавках вокруг фонтана, как из соснового ствола бьет ввысь тугой струей вода, а потом, рассыпаясь на мелкие, бликующие в солнечном луче струи, скатывается вниз по изумрудным мокрым хвойным лапам в чашу фонтана. И это чудо дожило до наших дней!

…Шли годы, летели десятилетия. С сентября 1941 года и до конца войны Михайловской роще был нанесен серьезный урон. Заводу для производства подшипников требовалось тогда много воды. В тот страшный для страны период с рощей особенно не церемонились. От ГПЗ к речке Ушайке напрямую через рощу пробросили водопровод, прорубив в роще просеку. Качаемой из крохотной Ушайки воды для нужд производства не хватало. Тогда на Ушайке из деревьев, срубленных в роще, сделали запруду. Получился довольно приличный водоем, так называемое «пузо». Рабочие завода, поселившиеся в строениях Михайловской рощи, часто отапливали жилье дровами, заготовленными из деревьев рощи… Удивительно, как вообще роща уцелела в войну, не пошла вся под топор.

…По сравнению с тем, что оставил Михайлов, роща в году 1945-м как парковая зона являла собой жалкое зрелище. ГПЗ после войны от нее отстранился, плотину на речке Ушайке убрали, однако восстановлением Михайловской рощи никто не занимался. Постройки купца Михайлова частью сгорели, частью обветшали, подгнили, быстро разрушились.

На сегодняшний день от той красивейшей рощи, которую оставил потомкам купец Михайлов, повторю, сохранились только остатки фонтана в центре рощи. Томичи всегда помнили, какой была Михайловская роща. Время от времени общественностью города поднимался вопрос о том, что нужно бы ее восстановить. Власти соглашались: да, непременно нужно. Но дальше слов дело не шло. Михайловская роща была заброшена. Десятилетия спустя она оказалась в центральной части расстраивавшегося города.

К 400-летию Томска (а было это в 2004 году) о ней снова заговорили. Больше в связи с тем, что нужно было связать окраины, 50-тысячный микрорайон Каштак и Иркутский тракт с еще большим числом жителей, с центром. Тогда же началось строительство дороги в 2,5 км длиной. Она прошла мимо Михайловской рощи. Роща так и осталась неухоженной. Пока десятилетиями решался вопрос о короткой дороге между окраинными районами и центром, деревья сами залечивали свои раны и были благодарны хотя бы за то, что их никто не трогал, не вырубал под новую стройплощадку для высоток и торговых комплексов.

Городские архитекторы тем временем не сидели сложа руки: в 2009 году определили будущее рощи. Уникальный проект, на который угрохали уйму денег.

Что предлагалось? Разделить рощу на две зоны – общественную и зеленую. То есть в той части рощи, где намечена зеленая зона, деревья сохранятся, а там, где запланирована зона общественная, возникнут магазины, крытый круглогодичный аквапарк и т.д.

Здесь не надо быть архитектором, чтобы понять, что мышление и зрение современных зодчих было стереотипно и зашорено, дальше устройства автостоянок, сервисных и торговых центров не шло. Вникал я в проект и создавалось впечатление, что томичи больше не способны ходить пешком, кроме как на своих машинах к роще не доберутся, потребности побродить в тиши на природе не испытывают, разлюбили зелень и тишину, им нужно мчать на авто в торговый центр отовариваться…

Но ведь для этого нужно было вырубить тысячи деревьев. Роща единая, делить ее на зоны зеленую и общественную, южную и северную нельзя.

Не останется и следа от чудом уцелевших остатков фонтана? Чем не угоден стиль ретро? Почему невозможно возродить рощу в том виде, в каком оставлял купец Михайлов, прощаясь с Томском?

Сейчас, когда Томск переполнен автомобилями, их бензиновыми чиханьями, нужно не по последнему топором и пилой пройтись, а сделать посадки и максимально сохранить рощу. Это единственные, последние крупные зеленые легкие полумиллионного города. Если не понять этого, то не останутся ли впоследствии одна пни? Какая южная, какая северная зоны?

Мы уже накопили опыт покорения природы. В Томске, Омске, Петербурге, Москве. Всюду и везде. Вокруг Томска стояли некогда великолепные купеческие дачи. На Басандайке, в Тимирязево, в Малом и Большом Протопопово, на Архимандритской заимке. Канули в забытье многие старинные бревенчатые побеленные или покрашенные загородные дачи, зеленые зоны.

Михайловская роща должна стать рощей, оправдывающей имя купца Михайлова, который подарил ее родным местам. Нужно лишь чуть-чуть прикоснуться к ней. Осторожно прикоснуться. Может, восстановить тот самый дерево-фонтан, поставить резные дома-терема, флигели. Но никакого «громадья планов», никакого «скрежета металла».

Томичам, уверен, нужна не урбанизированная коммерциализированная роща – от этого уже изрядно все подустали, этим раздражены, сыты по горло, - а восстановленная по вековой давности чертежам и рисункам. Зеленая и тихая прогулочная роща, где каждое дерево укрепляет их здоровье – как физическое, так и моральное.



Подготовил Олег БОРИСОВ