Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Он жил и работал под «деревом счастья»

Имена, которые надо помнить: Андрей Болотов
 
 
 
Не так давно в селе Дворяниново Тульской области, где расположено родовое имение выдающегося русского лесовода и агронома, хорошего писателя Андрея Тимофеевича Болотова, отметили 275-летие своего земляка. Будем откровенны: немногие (кроме историков и лесных профессионалов) сегодня помнят это имя. Хотя забывать его нельзя.

Вот что рассказала моя коллега, долгие годы пишущая на лесные темы, замечательный лесовод и патриот своего края Алла Вержечинская:

- Он родился в уже упомянутом селе Дворяниново, бывшего Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокский район), в обедневшей дворянской семье. Прошел военную службу, во время которой служил в Прибалтике, в Кенигсберге. Но еще молодым офицером ушел в отставку и занялся ведением хозяйства в своем имении. Наблюдения по устройству сельского и лесного хозяйства во время пребывания в Пруссии, знакомство с богатой библиотекой в Кенигсберге дали ему возможность ознакомиться с трудами многих ученых, философов. Он самостоятельно в совершенстве изучил немецкий и французский языки.

Вернувшись домой, сделал свое хозяйство образцовым, заложил сады, устроил пруды, выращивал диковинные культуры: картофель, помидоры. Это Болотов явился распространителем «второго русского хлеба» - картошки. Талантливый человек до всего доходил сам, изучал деревья и полевые культуры, опыт западных стран и России, собрал прекрасную библиотеку из трех тысяч томов на немецком, французском и русском языках. Он умел слушать землю и лес.

К нему приезжали за опытом соседи из других губерний. Гостям всегда были рады. Такого опытного специалиста направили служить управляющим в имение графа Бобринского в Богородицке, где ему пришлось прожить 22 года. Там он заложил великолепный дворцово-парковый ансамбль в русском стиле, приводивший в изумление всех, кто видел это чудо. О строительстве ансамбля писала «Лесная газета», другие издания. К сожалению, потомки не смогли сохранить эту красоту в первоначальном виде.

А.Т. Болотов участвовал также в планировке города Богородицка.

После государственной службы Андрей Тимофеевич  с семьей вернулся в Дворяниново в свое родовое гнездо, где прожил почти 50 лет. Он восстановил заброшенное было дело. Поражает его огромная трудоспособность. Он сделал много научных открытий, написал книги и трактаты по сельскому и лесному хозяйству.

На протяжении многих лет сотрудничал с Вольным Экономическим обществом, ежемесячно посылал туда свои наблюдения, советы. Изучил более 300 видов яблонь и груш, был метеорологом, философом. По проекту хозяина усадьбы был создан водопровод: вода из реки Скниги  поднималась вверх при помощи насоса. На территории усадьбы были устроены десять прудов.

Болотов был физиотерапевтом – создал свой прибор для лечения током. Он прекрасно рисовал, играл на скрипке и гуслях. Еще в Богородицке создал первый в России детский театр и ставил там пьесы.

Его дети были хорошо воспитаны и образованы. В своем «путеводителе к истинно человеческому счастью» он призывал жить в гармонии с природой и Богом. За плодотворное и длительное участие в Вольном Экономическом обществе Андрей Тимофеевич Болотов был награжден двумя золотыми и двумя серебряными медалями. Его труды читала вся просвещенная Россия. Прекрасного специалиста высоко ценили за границей, избрали членом Лейпцигского экономического общества. За идеи национального возрождения и единения его ставили в один ряд с Ломоносовым!

И в заключение. До сих пор недалеко от дома Болотова стоит старинный дуб, расколотый молнией и сросшийся с вязом, образуя арку. По народному поверью, это – «дерево счастья». Встав под этой аркой, человек почувствует себя счастливым. А в любые трудные времена даже миг счастья дорогого стоит.



Подготовил Олег БОРИСОВ