Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

С миру по ветке

История – география – наука – искусство – медицина
 
 
 

Дерево-калейдоскоп


Даже самые красивые деревья цветут только одним цветом. Американского художника Сэма Ван Акена это не совсем устраивает, так что он решил выращивать деревья, фаза цветения которых напоминает калейдоскоп.

В своем проекте «Дерево сорока фруктов» Ван Акен привил одному стволу 40 разных веток. В результате оно на протяжении всего года цветет совершенно разными цветами.

Ван Акен вырос на ферме и использует довольно необычную технику скрещивания (с ее помощью, кстати, один англичанин смог вырастить яблоню, дающую 250 разных сортов плодов). Селекционер считает Дерево сорока фруктов скорее арт-проектом, хотя старается добавлять в него виды фруктов, которые практически невозможно найти в продаже.

Сами деревья пока что очень маленькие и только-только начинают расти. Однако летом на нем выросли вишня, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Необычные деревья уже начали распространять по США, в частности, вокруг Нью-Йорка и Новой Англии. Они рассажены в музеях, городских центрах и частных коллекциях.

Робинзон-лесовод


Книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» вот уже около трех столетий является одной из самых любимых и читаемых на Земле. Многие поколения подростков учатся у главного героя, имя которого стало нарицательным, мужеству, стойкости, умению не только выжить в экстремальных условиях, но и сохранить при этом лучшие человеческие качества. Однако и сейчас, когда на нашей планете практически не осталось белых пятен и каждый клочок суши просматривается со спутников, все же существуют необитаемые острова, на которых живут люди, ставшие робинзонами в силу обстоятельств либо по собственной воле.

Да-да, именно добровольным робинзоном стал Брендон Гримшоу. В начале 1960-х он отправился в командировку на Сейшелы. И это место так его очаровало, что Брендон решил остаться здесь.

Успешный предприниматель Гримшоу имел достаточно денег, чтобы купить остров Муаен, считавшийся малопригодным для жизни. И все же раньше здесь жили люди. Брендон разыскал одного из них – креола Рене Лафортуна. Тот проникся такой симпатией к Гримшоу, что бросил жену и детей и составил новоселу компанию.

Робинзон и Пятница не просто живут на острове, но и всеми силами облагораживают его. Они изучили азы лесоводства и высадили более 16 000 деревьев, развели черепах и создали все условия для комфортной жизни птиц. Для этого Брендон даже провел на свой остров воду.

Их старания были оценены по заслугам: остров в 2008 году приобрел статус национального парка. Сегодня история Гримшоу широко известна, и остров постоянно посещают туристы. Как память о тех днях, когда только начиналось отшельничество Брендона, он написал книгу «История о мужчине и его острове», где, в частности, есть главы, буквально воспевающие деревья.

Чётки: от сандала до кедра


Становясь владельцем четок, каждый человек по-своему устанавливает для себя их предназначение. Один берет их, чтобы успокаивать нервы, другой – для молитвы, кто-то считает их оберегом, кто-то – стильным аксессуаром. Четки в России – предмет не слишком популярный, но в последнее время встречающийся в руках людей все чаще…

В православии их называют «мечом духовным» и вручают монахам при пострижении. Православные используют четки во время чтения молитвы Иисусу – не столько для подсчета количества молитв, а в основном для большего сосредоточения на молитве и для удержания ритма, чтобы не только разумом погрузиться в священнодействие, но и телом.

На иконах молящиеся часто держат в руках четки. При своих явлениях верующим Богородица благословляла молитву по четкам, считая их верной защитой против всяческих козней нечистого.

В России первые четки назывались вервицами. Они изготавливались из веревки с навязанными узелками. Вервицы, по преданию, были введены в церковную практику святителями Василием и Пахомием Великими.

Православные используют также четки, плетенные из шерсти, и кожаные с вкладышами из дерева. Четки с вкладышами называют лествицами (напоминает лестницу).

С помощью четок можно не только вести беседу с Господом, но и исцелиться от многих хворей. Возьмем, например, Индию, где для изготовления четок исстари брали дерево ценных пород. Мельчайшие частицы сандала, кипариса, проникая через кожу пальцев в организм, обогащают его важными микроэлементами – за счет содержащихся в них фитонцидов, биологических активных масел.
Кроме того, от трения наши пальцы электризуются, и тело получает слабый электрический заряд.

А вот и советы россиянам. «При выборе породы дерева, - пишет журналист и врачеватель Генрих Тумаринсон, - нужно учесть особенности нервной системы будущего владельца четок. Например, человеку нервному, неуравновешенному подойдут бусины из осины, тополя, черемухи или ели.

Для укрепления пальцев применяются четки из бука, дуба, акации, березы, можжевельника. Для борьбы с радиоактивным поражением незаменимы четки из древесины 500-летнего кедра, который иначе называют «звенящим кедром».

О целебных свойствах кедра также сказано еще в Библии. У Бориса Акунина в романе «Пелагия и черный монах», действие которого происходит в дореволюционной России, святые отшельники коротали время, вырезая кедровые четки, за которые паломники платили монастырю немалые по тем временам деньги – до 30 рублей за низку».

Известно, что в кончиках пальцев сосредоточены нервные окончании, которые связаны с мозговыми центрами. Посмотрите на малышей: развивая мелкую моторику рук, давая им горошинки, мы развиваем не только руки, но и мозговую деятельность. Умные китайцы уже в давние времена применяли для снятия стрессов, утомления грецкие орехи. Перекатывая их, вы воздействуете через нервные окончания на пальцах непосредственно на мозг. По тому же принципу работают и четки. Перебирая их разными пальцами, можно влиять на самые различные стороны жизнедеятельности вашего организма, и в первую очередь на эмоциональное состояние, что в наше тревожное время очень важно.


Подготовил Олег БОРИСОВ