Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

С миру – по ветке

История – наука – экология – строительство – медицина
 
 
 

Даурская лиственница и герои-солдаты


Активисты экологического проекта «277 тысяч деревьев городу Челябинску» решили восстановить живой памятник Русско-Японской войны 1904-1905 гг. – даурские лиственницы.

По легенде деревья на Урал привез раненый солдат прямо с фронта. Не пережив войну, молодой человек завещал разбить сквер в память о погибших в баталиях за Отечество солдатах. Однако сейчас, спустя 110 лет, лиственниц осталось лишь пять. Организаторы акции хотят, чтобы «зеленая память» возродилась. На первом этапе удалось собрать несколько ведер шишек, из семян которых взрастят саженцы знаменитых деревьев.

Вырастить японскую лиственницу помогает Главное управление лесами Челябинской области. «Собранную шишку передали в шишкосушилку ОСБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области в Чебаркуле», - рассказали лесоводы, - там она перезимовала. После этого полученные семена засеем в лесном питомнике,  где они будут выращиваться в течение двух-трех лет».

Когда саженцы подрастут, активисты проекта высадят даурские лиственницы на территории региона.

«Лиственницы, как символы событий 1904-1905 года, украсят наши места, - отметил организатор инициативы, председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Александр Галкин. – Думаю, мы вновь организуем раздачу саженцев, чтобы высадить максимальное количество японских деревьев на территории области совместно с горожанами. Также мы опять исполним завещание солдата и воссоздадим сквер в память погибших в Русско-Японской войне».

Акция «277 тысяч деревьев городу Челябинску» реализуется при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который принял непосредственное участие и посадил собственное дерево на площади.

Такого еще не было: лес до небес


Итальянский жилой комплекс «Вертикальный лес» в Милане получил международную премию International Highrise Award и стал обладателем звания лучшего небоскреба года. За этот приз боролись более 800 сооружений со всего мира.

Проект архитектора Стефано Боэри представляет собой сразу два огромных здания, которые создают единый комплекс. Высота «домов-гулливеров» составляет 78 и 111 метров. Они были построены в 2011 году, с апреля 2012 года там начали высаживать деревья. Озеленение продолжается до сих пор.

Тут растет порядка 900 деревьев от трех до девяти метров в высоту, а также различные кустарники и цветы. Деревья подобраны так, чтобы вечнозеленые виды соседствовали с теми, которые меняют свой вид в течение года: цветут, желтеют. Тем самым небоскребы синхронизируются с миланской реальностью.

По задумке архитекторов, деревья на фасадах будут поглощать пыль и углекислый газ (главную проблему Милана), выделять кислород и защищать жителей дома от палящего солнца.

Интересный факт: авторы проекта утверждают, что стоимость всех деревьев и кустарников, а также систем, необходимых для их комфортной жизни, увеличили общие затраты на строительство зданий всего на 5%. В общем, бюджет фактически не пострадал.
Башни стали «зелеными» не только снаружи: в них установлены солнечные и ветровые электростанции, прогрессивные системы вентиляции, освещения и всевозможной рециркуляции.

По словам архитектора, если бы его «лес» был традиционно «горизонтальным», он затребовал бы дополнительно 10 тысяч квадратных метров земли. Два здания в центре Милана стали первыми на планете небоскребами, плотно засаженными деревьями сверху донизу.

Запад открыл для себя березовый сок


У кокосового сока появился серьезный конкурент, сегодня в Европе и США растет популярность березового сока, объявленного самым полезным для здоровья.

Британские диетологи, исследовавшие свойства этого сока, утверждают, что по химическому составу он очень похож на кокосовый. В нем тоже есть протеины, аминокислоты, энзимы. Однако ученые говорят, что березовый сок превосходит кокосовый по целому ряду параметров. Так, он выводит из организма токсичные вещества, лечит целлюлит, бронхит и артрит.

Врачи отмечают: сладковатый березовый сок богат высокопитательными веществами, микроэлементами, электролитами и калием. Кроме всего прочего, в нем содержится сапонин контролирующий уровень холестерина в крови, помогающий работе иммунной системы и обладающий противовоспалительными свойствами.

Березовый сок оказался действенным средством реабилитации людей, перенесших серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Народная медицина издавна лечит березовым соком болезни печени, желудка, кожные заболевания. Единственная проблема в том, что этот сок можно добывать только ранней весной (поэтому эта информация столь актуальна именно сейчас), когда по стволу начинают двигаться вещества, необходимые для роста ветвей и листьев. Одна береза может за сутки наполнить трехлитровую банку. При этом небольшой надрез на стволе или ветви не сможет повредить дереву.



Подготовил Олег БОРИСОВ