Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Лесная избушка – родная старушка

Хороша книжка!


Много их, неписаных законов,
У бывалых путников лесных,
Все они по опыту знакомы,
Но дороже мне один из них:
Если под охотничьею
крышей
Спасся ты от стужи и
и дождя,
Обогревшись,
наруби дровишек,
И оставь в избушке,
уходя…
Может кто бредет
сейчас тайгою
Пусть тебя не видел
он вовек,
Но в душе тебе
спасибо скажет
Вымокший до нитки
человек.
(Н. Набитович, поэт)
 

Моему коллеге и опытному труженику леса, вологжанину Евгению Юричеву повезло раскопать эту малоформатную стостраничную книжку Николая Бабича, Николая Неволина и Игоря Евдокимова, которая называется «Востребованная старина». Почему раскопать? Потому что издана она в глубинке крохотным тиражом в 150 экземпляров и, естественно, сразу стала библиографической редкостью.

А жаль. Ведь это такая прелесть – главная тема книги! Посвящена она родимым лесным избушкам Архангельской и Вологодской областей, а также Коми республики, что согревают тело и душу, от которых тепло на сердце. Не могу не предложить посетителям нашего сайта впечатления бывалого лесника Е. Юричева об этой «маленькой изюминке». Итак:

- Я верю, что не только меня, лесоустроителя, многократно за два десятилетия таежных скитаний на себе испытавшего, что такое замерзать и вымокнуть до нитки, но и многочисленную армию работников других профессий, просто тех, кто ценит Дерево и не мыслит без него жизни, книга эта не может оставить равнодушными.

В предисловии авторы, сами большие знатоки природы, рассматривают лесную избушку «как неотъемлемый элемент самобытной культуры северян». Основной ее целью они видят в необходимости привлечь внимание читателей к бережному отношению к сложившимся традициям бытия человека в лесу и тем самым сохранить накопленные веками правила и этику поведения в тайге.

Однако не столько ностальгические воспоминания, нахлынувшие при прочтении этой книги, сколько ощущение обязательного, актуального, как никогда понимания государственной важности сохранения традиций, бережного отношения к «зеленому другу», обязывают завести разговор на данную тему. Вот уже скоро 20 лет как в Вологодской области прекращен ранее периодически повторяемый выпуск сборников статей «Поклон реке и лесу». В главной газете области не стало ежемесячного «Родника». Зато стало больше самовольных рубок, хватает лесных пожаров и прочих бед.

Поэтому так важен сегодня любой живой природоохранный разговор – и деловой, и научный, и литературный. В такой постановке вопроса нет ничего нового. Еще в начале ХХ века известный российский лесовод, вице-директор Лесного департамента Э.Э. Керн писал: «Не приказы и суровые законы могут пересоздать психологию деревни и пробудить в ней чувство любовного отношения к лесу и его красоте, а, как это не покажется парадоксальным и даже дерзким, поэты, художники, литераторы и искусство вообще». Только они силой своего мастерства, по признанию большого писателя Л.М. Леонова, способны изменить психологию россиян, изначально оказавшихся в условиях изобильных природных ресурсов, не располагающих к бережливости по отношению к ним. Хотя каждое дерево ждет от нас любви и заботы, платя за это сторицей.

…Но и шуток с собой тайга не любит. Оказавшегося в лесу неподготовленного человека подстерегает немало опасностей. А если вы заблудились – ждите беды. Поэтому крайне важно вооружиться необходимыми знаниями перед тем, как окунуться в бескрайний мир северных лесов.

Только кто научит правилам жизнедеятельности «средь берез и сосен»? советы бывалых – дело, бесспорно, полезное. Но не у всех есть возможность пообщаться с опытными лесниками.

Имеется и другой способ пополнить копилку необходимой информации – специальная литература. Только издается ее, к сожалению, очень мало. Вот почему, по имеющимся откликам, книгу «Востребованная старина» заведующего кафедрой лесных культур САФУ, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Николая Бабича, председателя Совета ветеранов Вологодской области «Лесовод» кандидата сельскохозяйственных наук Николая Неволина и доцента ВГМХА Игоря Евдокимова те, кому удалось ее прочесть, встретили с пониманием и радостью. Тираж, конечно, повторяю, мягко говоря, маловат. Но мал золотник, да дорог. И для ребят, которые хотят знать свою историю, через любовь к Дереву учатся по-настоящему ценить Родину, думаю дорог тоже.


Подготовил Олег БОРИСОВ