Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Без вины виноватые

Проблемы деревьев-мутантов
 
 
 
Проблема мутаций растительного и животного мира возле расположенных в тайге военных баз – тема абсолютно никем не затронутая. Деревья мутируют и изменяются не сразу, в течение десятилетий. Поэтому неспециалист, обнаруживший в лесу странное дерево, предполагает, что это естественно – так, мол, и должно быть. Никакой связи искореженного древесного ствола с тем, что он растет рядом с военным объектом, на первый взгляд, не существует. Но это не так.

Вот что рассказывает Андрей Ефремов, который вплотную заинтересовался данной темой.

Та еще «картина»


- В 20 километрах от Якутска по Покровскому тракту расположен поселок Владимировка, основанный в XIX веке марийскими поселенцами. За ним, глубоко в тайге, в советское время находилась секретная войсковая часть. Означенный комплекс был предназначен для измерения траекторных параметров запускаемых с суши или моря баллистических ракет «Тополь», «Тополь-М». Впрочем, точно этого никто не знает. В части были узел связи, котельная, командный пункт, казарма, благоустроенные четырехквартирные жилые дома для семей офицеров.

В начале сентября прошлого года меня привели на эту базу знающие местность бывший сотрудник Северо-Восточного федерального университета Татьяна Петровна Хамарова и представитель МВД республики. Уже от поселкового кладбища вдоль дороги в часть нам стали попадаться уродливые сосны. Встречались деревья, скрученные в спираль, без коры, с рваными и полыми стволами, изогнутыми под различными углами. Эти уродцы стояли обособленно, вокруг них было много свободного пространства. Кустарник и трава в этих местах на предмет мутаций не проверялись.

Мы ехали по тайге примерно час, делая остановки для фотосъемки. Вдоль дороги было много мусора – следствие жизнедеятельности человека. Много было грибов. Из животного мира мы заметили только пару пролетавших ворон.

Обстановка на бывшей базе оказалась гнетущей: заросшие бурьяном плац и дорожки, обрушенные здания и теплотрассы, раскиданный повсюду мусор. На территории росли большие грибы. На въезде в часть в зарослях кустарника обнаружена вскрытая бочка с неизвестным веществом – герметично запаянный цинковый контейнер с расплывшимся синим штампом на крышке.

Вывод: мутация деревьев – следствие и химического воздействия. Ведь неизвестно, сколько химпродуктов разлилось по окрестностям за многие годы с весенним оттаиванием снегов и осадками. Цинк приводит к отмиранию листьев у растений, кобальт – к ненормальному развитию ствола…В данном случае сосны-мутанты – индикатор загрязнения окружающей среды.

Не исключено и воздействие на деревья мощного  электромагнитного излучения от спецаппаратуры, радарных и релейных установок. Вероятно, со временем появятся, а возможно, уже есть изменения в организмах людей, служивших когда-то на этих базах либо живущих в тех местностях, но никак не связывающих свои заболевания с прошлым.

Пора уже разобраться


Не раскрываем ли мы тут каких-либо секретов? Нет, это уже бывшие и давно официально раскрытые гостайны. Но военная завеса с проблемы спала, а вот экологический шлейф тянется по тайге годы и годы.

Как мне объяснил заинтересовавшийся этим вопросом заместитель директора по науке Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук, профессор Борис Моисеевич Кершенгольц, причин аномалий роста деревьев в местах расположения бывшей воинской части ПРО СССР может быть несколько. Например, высокая концентрация тяжелых металлов в почве: ржавление металла, цинковые бочки, химические вещества, горюче-смазочные материалы и другое. Одна из причин – зашкаливающий уровень электромагнитного смога от стоявших там релейных станций.

Чтобы узнать точнее, надо брать пробы почвы на содержание тяжелых металлов и биопробы с точек роста – так называемые меристематические клетки самих растений. Тогда по характеру генетических нарушений можно будет точнее ответить на вопрос о причине аномалий их развития. Но взятие проб в  этих местах до сих пор не планировалось; необходим государственный заказ.
Что же это такое упомянутый профессором электромагнитный смог? Специалисты по биоэнергетической безопасности называют данное явление «синдром саморазрушения биополя» и «волновой вирус». Это означает, что все мы буквально утопаем в электромагнитных полях, создаваемых силовыми кабелями, телевизорами, компьютерами, холодильниками, сотовыми телефонами. Страдает и аура человека, которую биофизики определяют как «психоэнергетический и биоинформационный скелет организма», также имеющая волновую и резонансную природу.

Словом, намотан тот еще клубок опасностей и для людей, и для «зеленого друга». Разматывать его предстоит ученым, практикам и государственным мужам. Вроде бы не самый первостепенный вопрос. Но там, где речь идет о наших взаимоотношениях с еще мало изученными флорой и фауной, влияющими на здоровье всего окружающего мира, «второстепенность» чрезвычайно опасна.


Подготовил Олег БОРИСОВ