Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

С миру по ветке

Дерево: наука, практика, история, криминал
 
 
 

Дом, в котором мы живем


Руководитель НЛК «Домостроение» (является строительным подразделением холдинга «Инвестлеспром» и специализируется на строительстве деревянного жилья) Семен Гоглев прочитал для студентов архитектурной школы «Марш» интересную лекцию, главной темой которой стало ДЕРЕВО в строительстве с древнейших времен до наших дней. Вот некоторые любопытные сведения из нее.

- В Америке более 80% населения живет в деревянных домах, в скандинавских странах доля деревянного жилья составляет 65%, в России – 48%. Но ситуация меняется. В большинстве архитектурных конкурсов превалируют объекты из дерева, возросло внимание к этому материалу и в профессиональной среде. Следует развенчать миф о непрочности древесины как строительного материала. В качестве доказательства покажу несколько слайдов с изображением построек, дошедших до нас через века: архангельские церкви, японские пагоды, римские инсулы – трех-четырехэтажные дома с ограниченной законом высотой (20,7 м). Известно, что египтяне с древнейших времен владели техникой распиловки и склеивания древесины, применяли шиповые соединения. Яркий тому пример – египетские саркофаги.

В Римской империи дерево использовали, комбинируя его с камнем. В постройке самого длинного моста античности – моста Траяна, имевшего длину более километра, впервые применена пролетная система, состоявшая из трех изогнутых по дуге брусьев.

Пик использования древесины приходится на XV-XIX века. Средневековая Европа предпочитала файхверк – тип строительной конструкции, представляющий каркас из прямых и наклонных балок из древесины хвойных пород. В России были распространены срубы – деревянные элементы, уложенные рядами, в Японии использовали опорно-балочную структуру – деревянные каркасы не несущие нагрузку, в Северной Америке всегда предпочитали практичность художественным изыскам.

В наше время одной из главнейших задач современного домостроения является энергоэффективность. Именно поэтому архитекторы интегрируют древесину в здания новых форм, используя ее эргономичность.

Какие породы деревьев используют в современном строительстве? Отмечу, что древесина та же – технологии другие. Современные методы позволяют изготавливать материал, используя все положительные качества древесины, нивелируя отрицательные. В строительстве чаще других пород используют ель и сосну. Большое влияние на свойства древесины оказывают климатические условия. Материал из каждого региона имеет свои плюсы и минусы. Главным положительным фактором в пользу использования древесины является его возобновляемость, при условии ответственной лесозаготовки – восстановление лесов в количествах, соразмерных вырубаемым.

Говоря о новых задачах дерева в строительстве, заострю внимание на энергоэффективности древесины. Глубина переработки материала может доходить до 100%. После производства основных видов продукции: бумага¸ плиты, пиломатериалы, лесохимия – промышленные отходы используют в качестве топлива. В процессе строительства деревянного дома требуется гораздо меньше энергии, чем при изготовлении аналогичного здания из металла и бетона. Это касается и его последующей утилизации.

Древесина обладает хорошим сопротивлением теплопередаче. Деревянная стена толщиной 0,2 метра сравнима с кирпичной кладкой в 0,9 метра и железобетоном в 2,2 метра.

Международные тенденции в строительстве – максимальная экологичность и энергоэффективность. Этим требованиям отвечает клееная древесина – натуральный композиционный материал. Клееную древесину используют в зданиях нового формата – «активный» дом. При его проектировании уделяют большое внимание анализу жизненного цикла здания, минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду, учитывают климатические условия. Материалы, используемые в «активном» доме, на 80% состоят из перерабатываемых компонентов, которые пригодны к повторному использованию или самостоятельной утилизации.

Расскажу о доме будущего, построенном в Подмосковье. Первый «активный» дом создан с учетом всех вышеперечисленных требований. Система управления микроклиматом отслеживает уровень СО2, яркость солнца, скорость ветра, внутреннюю и наружную температуру, автоматически меняя систему вентиляции с естественной на искусственную. «Гибридная» вентиляция позволяет регулировать подачу воздуха с учетом температуры за окном. Если на улице выше 10 градусов, используется естественная, при понижении температуры – механическая. Параметры внутреннего микроклимата заносятся в систему и контролируются с учетом персональных предпочтений обитателей дома.

Почему в деревянном доме нам так «легко дышится»? Мы испытываем физический комфорт, находясь в доме, потому что древесина обладает естественным воздухообменом, природным кондиционером, удаляя антропотоксины – токсичные вещества жизнедеятельности человека. Диметиламины, сероводород, аммиак, бензол, метилстирол – всего их около 400 наименований. Несмотря на их малую концентрацию, они ухудшают самочувствие человека. На долю антропотоксинов приходится около 2/3 вредных частиц в жилом помещении.

Цена «березового ситца»


Центр управления государственными лесами Эстонии (RMK) собирается удвоить выращивание сеянцев березы бородавчатой, доведя количество выращиваемого посадочного материала этой древесной породы до двух миллионов штук в год. У нас тоже не помешало бы местами задуматься о специальном выращивании этой древесной породы. Она, конечно, и сама засевает практически любой брошенный кусок земли в лесной или лесостепной зонах – но посадка сеянцев, выращенных из семян с элитных деревьев, особенно в условиях, исключающих нежелательную гибридизацию, может дать гораздо лучшие результаты с точки зрения формирования и прироста молодых березняков.

В ближайшие годы RMK намерен удвоить число выращиваемых саженцев бородавчатой березы. Для этого на территории Тартуского питомника компания построит и реновирует более 11 000 м2 посевного отделения питомника. На пятничном собрании совет RMK принял решение инвестировать в улучшение возможностей выращивания березы 220 000 евро.

По словам председателя правления RMK Айгара Калласса, береза идеально подходит для облесения бывших пахотных и луговых земель, выработанных сланцевых карьеров. «Мы также собираемся выращивать березу на территориях, где в 1970-1980-е годы бездумно высаживали ель, в то время как из-за переувлажненности она там толком не растет», - подчеркнул Айгар Калласс.

Для увеличения объема выращивания березы RMK выстроит и реновирует на территории Тартуского питомника 11 250 м2 посевного отделения. Строительные работы запланированы на осень, дополнительные объемы посева планируется осуществить весной 2015 года.

Задача RMK – выращивать необходимое количество растений для того, чтобы гарантировать обновление государственных лесов и обеспечить всю Эстонию запасом семян. Это делается в семи питомниках RMK и в совместном эстонско-финском предприятии Eesti Metsataim.

RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью центр приносит доход государству, выращивает материал для обновления леса, организует лесо- и природоохранную деятельность. Он также создает возможности для прогулок на природе и формирует естественнонаучные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник, 70% совместного эстонско-финского предприятия Eesti Metsataim, а с 2014 года также Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает более 700 человек.

«Бамбуковая» каша


Ну, и в заключение об одном «юридическом» способе использования древесины. Быстрые и, говорят, весьма эффективные методы решения проблемы правоприменения в лесном секторе применяются в султанате Бруней, расположенном на острове Борнео. Пойманные незаконные лесозаготовители в ускоренном (обычно не более недели) порядке получают несколько месяцев отсидки, а для лучшего усвоения пройденного – по нескольку ударов бамбуковой палкой.

Говорят, очень даже помогает. Может быть, потому, что удары эти вовсе не ритуальные и ничего общего с показухой не имеют. Лесных воров лупят, что есть силы, специально тренированные строгие «друзья леса», да так умело, что некоторые после этой процедуры не только воровать, но и смотреть на дерево боятся. 

Конечно, кому-то, может быть, обычай этот и покажется варварским, но кое-кто, кому хорошо знакомы размеры лесного воровства в России, может пожалеть о том, что у  нас нет такого строгого султана. И пока в РФ только говорят о «березовой каше» для воров, их «бамбуковая каша» уже вовсю действует.




Подготовил Олег БОРИСОВ