Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

Следствие ведет знаток леса Майн Рид

Год литературы: чтобы урок пошел впрок
 
 
 
У нас в России, вы знаете, идет Год литературы. Или, если угодно, Год словесности. А мастера слова, хорошие писатели (и отечественные, и зарубежные) изучали лес, любили и ценили дерево.

Юные поколения с младых ногтей всегда зачитывались романами Майн Рида. Но читать его следует внимательно, не второпях, не упуская деталей, не акцентируясь на одних лишь погонях, выстрелах и т.д. И тогда мир выдуманных приключений, дополненный реальными фактами из мира живой природы, обретет новые краски. А мы узнаем много нового. Знания же, как известно, сила. Вот небольшое литературное эссе в подтверждение моих слов.

Поэт природы и ее популяризатор


…По крохотной комнатушке лондонской квартиры ходил, вернее, ковылял немолодой человек. Взад-вперед, четыре шага до стены, четыре – обратно. Когда-то неутомимый наездник, охотник на диких быков, он превратился в беспомощного калеку: не мог передвигаться без костылей. Болела старая рана, пуще раны тяготил туманный и дымный Лондон. Жизнь огромной столицы, безжалостно размалывавшей в жерновах своих улиц тысячи людских судеб, однообразно жестокая и лицемерная, томила человека, обожавшего лес и изучавшего его обитателей.

Тем ярче и необычнее были события, описываемые им в книгах; тем сильней обжигал зной жарких стран, куда переносил он читателя; тем больше удивляла природа этих мест: апельсины и мирты, цветущие магнолии и благоухающий анис, карликовые пальмы и гигантские кипарисы.

…Необъятные прерии Техаса. Идет охота на бизонов. И вдруг, в разгар самой отчаянной погони, всадник резко осадил лошадь, взвившуюся на дыбы, и спешился. Должно было случиться что-то важное, чтобы азартный человек прервал преследование и упустил добычу, дал быкам уйти. Что же? Люсьен, герой романа Майн Рида «В поисках белого бизона», неожиданно увидел незнакомое ему дерево. Любознательность биолога и лесовода пересилила «гончий рефлекс».

Люсьен своей увлеченностью очень похож на самого Майн Рида.

- Мало кто знает лес, как знаю его я! – без ложной скромности утверждал Мастер.

Это не пустая похвальба. Знал он природу превосходно. Знал и чувствовал, как никто.

…Юношей попал Томас Майн Рид в Америку. То была середина XIX века, в  науке о деревьях и животных еще оставалось множество белых пятен. Медленно исчезали они одно за другим, причем каждое открытие оплачивалось ценой усилий и трудов путешественников, ученых, нередко находивших гибель в своих отважных походах. Таким же «чудаком» был и будущий корифей пера, неутомимо изучавший прерии и девственные леса.

Критики называли Майн Рида «поэтом природы». Но он – не только литератор. У этого мужчины с упрямым подбородком и львиной гривой знания о флоре и фауне были настолько глубоки, что ему удалось стать ученым, талантливым популяризатором. Романы «Ползуны по скалам», «Охотники за растениями» и другие относятся к редкому жанру научно-популярных.

Его наблюдения за жизнью лесных чащоб и их обитателей иногда бывали так достоверны, что есть даже виды быков и медведей, названные именем Майн Рида, впервые с необычайной точностью описавшего повадки этих красавцев.

Кто спасал переселенцев?


Друзья в шутку звали его чересчур любопытным. Он не обижался. Это было неистребимое любопытство к жизни деревьев и трав, к жизни «братьев меньших» (хотя как-то странно принижать подобным определением могучего быка), желание отгадать все загадки природы. А их в книгах Майн Рида множество. О некоторых – наш рассказ.

…Эдварда, героя романа «Квартеронка», укусила гремучая змея. Вокруг непроходимый, пугающий лес, юноше грозит смерть. Надо как можно быстрее выбраться из чащи, бежать к доктору, достать лекарство. Иначе спасения нет.

Так думает горожанин. На самом деле противоядие рядом, в двух шагах. Это травянистое растение с прямым стеблем, продолговатыми копьевидными листьями и небольшой кисточкой из малозаметных белых цветочков – знаменитый змеиный корень. Соком его Эдвард исцелился от укуса.

Писатель считал главным для американских переселенцев – максимально практическое применение даров «зеленой кладовой». Если в книгах средневековых авторов лес олицетворял собою зло, с которым необходимо бороться, вырубая дремучие заросли, то у Майн Рида он – зеленый друг, врачеватель ран, кормилец, дает одежду и обувь.

Майн Рид уверен: человека могут накормить и сибирский кедр, и японский гик, и сосна Ламберта родом из Калифорнии. Из корней китайского шиповника индейцы приготовляют «конте» - вкусное и питательное желе. Дубовые желуди – тоже неплохая еда, особенно если их поджарить в золе. Сердцевидные листочки у вершины американской пальмы вполне заменяют капусту. Недаром лесоводы иногда называют это дерево «капустной пальмой».

Да что там капуста! Из сока пальмы делают прекрасное вино – прохладную, прозрачную жидкость, по вкусу напоминающую шампанское. Даже в небольшом лесном озерце можно подкрепиться: аппетитны стебли лотоса, очень вкусен рогатый водяной орех.

Профессиональный лесник, охотник на бизонов, да и любой человек, умеющий читать книгу деревьев, может обновить на лесной опушке свой гардероб. Ганс и его товарищи-подростки из романа «Юные охотники» знают, какая прекрасная обувь получается из сандалового дерева. Полезна и мягкая лесная трава – жители Миссисипи сплетают из нее удобные, хорошо защищающие от солнца шляпы-панамы.

Что ни строка, то находка


Путешествуя по страницам книг Майн Рида, встречаешь все новые и новые загадки природы. Место действия романа «Ползуны по скалам» - сердце Гималаев. Молодые ботаники Карл, Каспар и местный охотник Оссару не могут найти выход из ущелья, ставшего для них «горной тюрьмой». Чтобы выбраться из ловушки, нужно забросить веревку на вершину обрыва. Как бы пригодился здесь бумажный змей! Но где же взять бумагу? На помощь снова приходит лес. Из коры кустарника, принадлежащего к семейству дафнад, путешественники изготовили превосходную плотную бумагу.

С природой тесно связаны обычаи людей, традиции и символы. Любопытно, что плакучая, или вавилонская ива в Англии – символ печали; в Южной Африке же, где ручьи и реки большая редкость, она, наоборот – эмблема радости. Ведь ее покрытые серебристыми листьями ветви – верный признак для усталого путника, что вода неподалеку.

Отлично знающий лес Майн Рид в романе «В дебрях Южной Африки» опровергает рассказы древних путешественников, будто бы в этих местах есть деревья, дающие чудесные плоды, внутри которых, если разломать их, увидишь живых птичек или же их яйца. На самом деле это не плоды, а гнезда пернатых. Птица известная под названием «ткачик висячий», так разукрашивает свои подвешенные на плакучей иве домики, что они кажутся крупными грушевидными плодами.

Небезгрешен, впрочем, порой и сам Майн Рид: ему тоже приходилось ошибаться. Например, в эпизоде с анчаром из книги «В дебрях Борнео». Писатель утверждает, что капитан Редвуд и его дети едва не погибли, полежав под этим деревом.

Он словно перекликается с Пушкиным. Помните:

«…лишь вихорь черный
На древо смерти
набежит –
И мчится прочь,
уже тлетворный».

В этих строчках – распространенное мнение того времени. Путешественники XVIII и начала XIX века уверяли, что всякое живое существо, приблизившееся к страшному дереву, отравляется его испарениями, что самый воздух около анчара ядовит. При Майн Риде в подобные утверждения верили, поэтому он заставил своих героев пострадать от анчара. На самом деле сок анчара очень ядовит (малайцы отравляли им стрелы), но и только. Сидеть или лежать под деревом столь же безопасно, как и под березой.

Вместо послесловия


…По крохотной комнатушке лондонской квартиры с трудом передвигался человек на костылях. Взад-вперед, четыре шага до стены, четыре – обратно. Необычной, полной приключений была его судьба. Он путешествовал в прериях, охотился на бизонов, спасался от индейцев-команчей. Служил в нью-йоркском полку волонтеров, за отвагу получил чин капитана. Дружил с вождем венгерской революции 1848 года Лайошем Кошутом, даже доставал для него поддельные документы, чтобы помочь скрыться от жандармов.

И всю жизнь капитан Майн Рид страстно любил лес, изучал науку лесной жизни, описывал природу. Он, как заправский лесовод, сажал и подрезал деревья. Видел верховой пожар и боролся с ним, помогал спасать метелковидные сосны от нашествия непарного шелкопряда.

Обширен горький список разочарований в жизни этого человека. Но он никогда не жаловался, не падал духом и в конце концов одержал самую большую победу, о какой только может мечтать писатель, - победу над временем.

А между тем, время сурово. Те же великаны-бизоны (длина до 3 метров, высота до 190 сантиметров, вес – 10 центнеров), одетые в черно-бурую лохматую шерсть, попали в Красную книгу. Некогда их многочисленные стада вольно паслись в бескрайних прериях Северной Америки, от берегов Атлантического океана на запад до границ Орегона и Невады. Но при жесткой колонизации, особенно после появления нарезного огнестрельного оружия, быки были практически истреблены. Сейчас они разводятся в специальных заповедниках. Исчезли или сведены до минимума многие виды деревьев.

Ну, а мы чем лучше? Чем «наши нравы» отличаются от пресловутых «их нравов»? Исчезают зубры, скудеет тайга, «лысеют» города. Может, пора остановиться и, слушая специалистов, перестать истреблять и начать восстанавливать?! Грамотно, с толком. Опираясь на технологии XXI века, и учитывая горький опыт предшественников. Флаг нам в руки и Майн Рида в библиотеку и в компьютер!


Подготовил Олег БОРИСОВ