Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

С миру по ветке. За счет президента

Экология – наука – педагогика – история
 
 
 
Этой осенью в национальном парке Мещера в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области проходит необычная посадка деревьев. Чем же она отличается от остальных? Да тем, что стоимость 6 тысяч молоденьких сосен вместе с последующим уходом оплачена из собственных средств президентом России В. Путиным в рамках проекта «Маракуйя».

Глава Минприроды РФ С. Донской, кстати, заявил: «Мы поддержали данный проект практически с момента его создания, предоставив данные об участках, пораженных болезнями леса или пожарами, на наших охраняемых природных территориях. На данный момент в проекте участвуют семь федеральных национальных парков».

Министерство также предложило владельцам интернет-сервиса расширить круг участников проекта за счет лесных земель за пределами охраняемых территорий – прежде всего, в регионах Сибири и Дальнего Востока, которые больше всего страдают от лесных пожаров.

«Лесной класс»


В селе Акшуат Барышского района полностью завершена первая в Ульяновской области эколого-краеведческая тропа. Она проложена по дендропарку, который имеет статус регионального памятника природы. Тропа названа «В гостях у Поливанова», сообщила участник проекта, аспирантка Ульяновского государственного педагогического университета, заведующая отделом природы областного Краеведческого музея, орнитолог Дарья Корепова.  «Проект реализован при поддержке Российского географического общества, получил грант», - подчеркнула она. По ее словам, обоснование проекта привлекло столичных экспертов, впервые были выделены средства в полном объеме, и все завершено в срок.

Оборудованы смотровые площадки и въезды в парк, информационные щиты, беседки, обустроен родник, расчищена территория парка. На одной из дальних аллей появился «лесной» класс – в тени деревьев-великанов под большим навесом за столами можно разместить до 50 человек, провести урок, лекцию.

В маршрут включены особо привлекательные исторические и природные объекты: место, где располагался дом помещиков Поливановых, пруд с беседкой, музей, оранжерея, еловые, кедровые, лиственничные, березовые и липовые аллеи, река Санаторка.

Позаботились даже о муравейнике – он, пожалуй, самый ухоженный в крае, со специальным щитом, призывающим беречь маленьких трудолюбивых «санитаров леса».

В нескольких местах можно видеть гнездовья птиц, есть кормушки для пернатых, зимой их будут пополнять для зимующих птичек.

В дендропарке на площади в 63 гектара произрастает более 70 видов древесно-кустарниковых пород из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки, Сибири, восточных и южных стран. Особое внимание привлекают лиственница Сукачева, сосна Веймутова, пихта сибирская, можжевельник, магония падуболистная.

Дорогое «удовольствие»


Для борьбы с парниковым эффектом европейские ученые предлагают «посадить» по всей нашей планете искусственные леса. «Клоны» деревьев совсем не похожи на обычные елки или тополя. У них нет листьев и коры, их не надо выращивать годами.

Искусственные деревья, разработанные британскими инженерами, по внешнему виду почти не отличаются от обычных солнечных батарей. Принцип их действия имитирует механизм, который используют растения при поглощении углекислого газа. Как утверждают изобретатели, один день работы такого дерева по производительности равен году жизни одного каштана.

Размеры панелей составляют от 1 до 10 квадратных метров. Внутри них находится обычная каустическая сода, которая и поглощает углекислый газ. Подобные устройства можно размещать в любых удобных местах. Единственный недостаток – цена «искусственного дерева». Она может доходить до 20 тыс. долларов.

Поэтому, для того чтобы нейтрализовать углекислый газ, выбрасываемый только американскими автомобилями, на создание искусственных лесов нужно потратить 48 млрд. долларов. Что и говорить – цифра огромна. Так может быть, лучше потратить эти деньги на посадку обычных живых деревьев?

Садовник из «битлов»


Сосну, посаженную в Лос-Анджелесе в 2004 году в память о гитаристе The Beatles Джордже Харрисоне, съели жуки, сообщает The Los Angeles Times. На трехметровое дерево напали короеды и божьи коровки. Власти округа планируют в ближайшее время высадить у обсерватории в Гриффит-парке новое хвойное растение вместо погибшей сосны.

Погибшее дерево было снабжено памятной табличкой, на которой было написано: «В память о великом гуманисте, который прикоснулся к миру как художник, музыкант и садовник». Также на табличке приведена цитата музыканта: «Чтобы леса были зелеными, зеленым должно быть каждое дерево».

Решение посадить мемориальное дерево Джорджа Харрисона в Лос-Анджелесе было связано с тем, что именно здесь музыкант провел свои последние дни в доме Пола Маккартни в Беверли-Хиллз. Музыкант скончался от рака головного мозга в 2001 году. Джордж Харрисон – английский рок-музыкант, ставший известным как соло-гитарист The Beatles. После распада группы продолжил сольную карьеру.

Джордж Харрисон был также заядлым садоводом. Еще в 1970-е годы он купил особняк в Англии и впоследствии превратил его заросшие территории в пышные сады. Сын музыканта Дхани вспоминает, что отец мог по двенадцать часов без отдыха работать в саду, сажая деревья и цветы. Кстати, Дхани до пятилетнего возраста считал, что его папа просто садовник.

Гриффит-парк является крупнейшим в Лос-Анджелесе. Его площадь составляет почти 1,8 тыс. га. В парке есть ботанический сад, зоопарк, аттракционы, музеи и греческий амфитеатр, в котором в 2004 году выступал другой бывший участник The Beatles, Ринго Старр, сообщает Лента.ру.



Подготовил Олег БОРИСОВ