№12 – Дуб черешчатый

Ростовская область

Фото: Моисеенко А.А., медиа-центр «Здоровый лес»

Количество голосов: 3
Порода дерева:
Дуб черешчатый (Quercus robur L.)
Возраст:
183 (по данным ЦДЭ на 2018 г.)
Регион:
Ростовская область, Шолоховский район, территория 47-ого выдела 97-ого квартала Колундаевского участвкового лесничества, в 8 км. севернее ст. Вешенская
GPS:
широта: –
долгота: –
Заявитель:
Моисеенко А.А.

Легенда:
Дуб великан – уникальный объект природы, дерево-долгожитель. Считается, что дубу-великану 400 лет, но истинный его возраст, возможно, намного больше. Это настоящий лесной патриарх, шумевший здесь своей листвой уже во времена царствования Ивана Грозного. По преданию, где-то в этих местах татарский хан закопал клад и, чтобы обозначить его, посадил дуб. Много раз с того времени приходили к дубу казаки, прихватив с собой лопаты и кирки. Знали понаслышке, что до заветного места надо отсчитать от дуба пятьсот шагов. Только вот в какую сторону считать, толком не ведали. Старейшие жители также говорят, что раньше развилка ствола дуба находилась на такой высоте, что казак, сидя на лошади, едва доставал до нее острием шашки. Это означает, что с тех пор дерево занесено песком на 1,5 – 2 метра. Уже в 60-х годах прошлого столетия наступление песков было угрожающим. По сведениям местного краеведа, в 1952 году удар молнии оторвал на одном из двух стволов пятиметровую щепу шириной в полметра – сегодня об этом напоминают хорошо заметные шрамы на теле богатыря. Со временем раны затянулись, и в настоящее время дерево в целом развивается нормально.
Постановлением Администрации Ростовской области от 19.10.2006 № 418 «О памятниках природы Ростовской области» дуб и прилегающая к нему территория объявлены памятником природы областного значения «Дуб-великан». Рядом с «дубом-патриархом» растут еще два «дуба-богатыря». Все они – остатки древней дубравы. На прилегающей территории вокруг дуба имеются ольшаники, луговая и песчано-степная растительность. Дуб-великан имеет большую научную, историко-культурную и эстетическую ценность.