Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

30.03.2012

 
Согласно второму этапу Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» с апреля по сентябрь с.г. проведут  в 14-ти субъектах РФ обследование 19-ти деревьев, получивших статус памятника живой природы.

Центр древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» проведет  полную  диагностику состояния дерева, определит его точный возраст, основные параметры  и видовую принадлежность. В дальнейшем полученные  данные будут использованы для подготовки сертификата и информационной таблички,  которая будет устанавливаться у каждого дерева - памятника живой природы.

В апреле специалистов  ЦДЭ последовательно  примут на своей земле Республика Адыгея, Ростовская и  Нижегородская области, далее они посетят Республики Дагестан, Татарстан  и Удмуртию. В мае будут обследованы деревья-памятники  в Калининградской области и Москве,  в июне – в Ленинградской области. В июле эксперты направятся в Брянскую и Орловскую области и затем в Республику Мордовия,  в августе посетят Приморский край. В завершении первого этапа диагностических работ программы  будет обследовано дерево-памятник в Астраханской области.

Деревья, получившие статус   «Памятник живой природы»,  берутся под охрану государства  и в  дальнейшем, по мере необходимости,   специалистами  НПСА «Здоровый лес» для них будет проводиться комплекс санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.

Сертифицированное аналитическое оборудование позволяет  экспертам ЦДЭ НПСА "Здоровый лес" проводить широкий спектр исследований, среди которых:

- инструментальная диагностика внутреннего состояния ствола дерева на наличие гнилей и пороков, с оценкой аварийности, методами резистографии (Резистограф®) и импульсной томографии (ARBOTOM®), установление причин падения или гибели (усыхания) деревьев;

- оценка жизненного состояния древесной и кустарниковой растительности, в том числе являлась ли она жизнеспособной (живой) или сухостойной (мертвой) на момент рубки;

- инструментальное обследование деревьев, с применением методов дендрохронологии на предмет установления точного возраста дерева и выявления  причин ослабления его иммунитета, с целью назначения необходимых оздоровительных мероприятий.