Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

05.09.2012

 
В Удмуртской Республике в городе Воткинске на территории Музея-усадьбы П.И. Чайковского в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» состоялось торжественное открытие памятной таблички у исторической липы (анкета №107 в Национальном реестре).

На торжественном мероприятии присутствовали представители Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, местных органов исполнительной и законодательной власти, руководство музея-усадьбы, представители общественности, ветераны города и молодежь.

В своих выступлениях участники праздника говорили о значении всероссийской программы в популяризации экологического просвещения, правильного отношения к деревьям, необходимости и в дальнейшем выявлять и охранять исторические деревья-патриархи на территории России.

Из рук  сопредседателя секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, президента НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Пальчикова С.Б. сертификат, подтверждающий возраст липы - 234 года, установленный специалистами Центра древесных экспертиз, получил глава муниципального образования "Воткинский район" Русинов А. А.

Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета Зотов В.В. вручил памятный переходящий знак программы министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Кургузкину М. Г.

Под аплодисменты собравшихся было снято покрывало с памятной таблички со словами о том, что липа признана памятником живой природы всероссийского значения.

Директор музея-усадьбы Боголюбская А.В. обратила внимание собравшихся на то, что у этой исторической липы еще ребенком играл великий русский композитор. Природа усадьбы, безусловно, оказала влияние на развитие юного гения, его восприятие прекрасного.

Участникам открытия памятника за многолетнюю и плодотворную деятельность по сохранению природного наследия Удмуртской Республики были вручены почетные дипломы Совета, а гостям из Москвы благодарственные письма и памятные медали с изображением П.И. Чайковского. 

Освещали мероприятие по открытию дерева - всероссийского памятника живой природы - местные СМИ. Завершился праздник выступлениями самодеятельных артистов.