Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

12.10.2012

 
Специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА, в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», обследовали "Есенинский" тополь в Рязанской области. Тополь бальзамический произрастает на родине поэта, на территории Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, в селе Константиново (анкета №32 в Национальном реестре).

По рассказам сотрудников музея, тополь был посажен приблизительно в 1924 году самим Сергеем Александровичем около дома, где поэт родился и куда в последующие годы приезжал навестить мать и отдохнуть от московской суеты на окских просторах.

В 2007 году специалисты НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" уже посещали исторический тополь бальзамический. Тогда с просьбой о помощи к специалистам обратился директор музея-заповедника. Огромное дупло у основания тополя угрожало жизни дереву - единственному живому свидетелю последнего приезда С. А. Есенина в родное село. Проведенные пять лет назад мероприятия по продлению жизни тополя-раритета дали возможность дереву участвовать во всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», и отдать дань историческому дереву, стойко выдержавшему все тяготы жизни, и донесшему до наших дней весточку от великого поэта.

Тополь был обследован с помощью прибора Резистограф и импульсного томографа Арботом. В соответствии с регламентом всероссийской программы, взятые образцы древесины будут отправлены в дендрохронологическую лабораторию Московского государственного университета леса, для определения точного возраста дерева. После получения результатов обследования, сертификационная комиссия программы обсудит вопрос о придании дереву статуса всероссийского памятника. В случае принятия положительного решения состоится торжественное открытие дерева-памятника с установлением возле него памятной таблички. При обследовании присутствовали представители администрации села, руководства музея, представители СМИ. "Есенинский" тополь и дальше будет находиться на попечении специалистов НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" и радовать туристов и поклонников творчества С. А. Есенина.