Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

15.10.2012

 
Эстафета всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» пришла в Республику Дагестан. Сертификационная комиссия программы утвердила в качестве памятников-раритетов три дерева, произрастающие на территории республики. Ими стали старовозрастные платаны восточные Джума-мечети города Дербента (анкета №17 в Национальном реестре) и села Нютюг Сулейман-Стальского района (анкета №16), а также дуб крупнопыльниковый  села Нижний Катрух Рутульского района (анкета №85).

В первый день торжественным мероприятиям по открытию памятников предшествовала встреча Главы Городского Округа «г. Дербент» Яралиева И.М. с делегацией Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, на которой была подчеркнута значимость происходящего события для сохранения природного богатства Республики Дагестан.

В здании Лезгинского драматического театра на торжественное собрание пришли представители администрации города, общественности, педагоги и учащиеся дербентских училищ и школ.

В своих выступлениях  заместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Шарипов А.Р., Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Зотов В.В., сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», председатель сертификационной комиссии, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Пальчиков С.Б. отмечали общественную и воспитательную значимость всероссийской программы, ее патриотическую направленность. От имени Совета были вручены почетные дипломы представителям министерства и руководителям города, а победители конкурсов и номинаций детского творчества были награждены ценными подарками и годовой подпиской на журнал «Живой лес».

В фойе театра была развернута широкая экспозиция детских работ и поделок, рисунков и аппликаций на тему охраны природы и экологии района. В свою очередь из Москвы приехала выставка работ немецкого фотохудожника Петера Клюга на тему «Уникальные деревья Европы».  Делегацию из Москвы приветствовали ансамбли народного танца, юные певцы и музыканты - участники художественной самодеятельности.

В заключение торжественного собрания из рук гостей в небо взмыли белые голуби – символ мира и дружбы. Состоялась пресс-конференция.