Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

23.10.2012

 
В рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» группа специалистов Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» выехали в Республику Карелия для обследования старовозрастной ели.

Заявку на включение дерева в реестр старовозрастных деревьев России на сайт программы rosdrevo.ru прислала сотрудник лесного отдела Елена Пилипенко. Произрастает красавица-ель в Прионежском районе республики на территории Государственного ландшафтного заказника «Заозерский» (анкета №183 в Национальном реестре).

Специалисты осуществили полное описание дерева, обследовали его прибором Резистографом на наличие скрытых гнилей. С помощью специального, сделанного на заказ, увеличенного бурава Пресслера были отобраны образцы кернов, с помощью которых в Москве, в дендрохронологической лаборатории ЗДОРОВОГО ЛЕСА  будет установлен точный возраст претендента. Окончательный вердикт о присвоении дереву статуса памятника природы всероссийского значения вынесет сертификационная комиссия программы, после изучения всей собранной и обработанной информации.

При обследовании ели-раритета присутствовали начальник отдела делопроизводства и взаимодействия с общественностью Министерства по природопользованию и экологии республики Карелия Иван Петухов, научный сотрудник дирекции ООПТ Республики Карелия Борис Раевский и  директор Карельской общественной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский.