Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

13.03.2013

 
В рамках Гражданского форума Общественной палаты Московской области в МГУ Леса прошел Круглый стол на тему: «Подмосковье: комфортная среда. Гражданские инициативы».

Основными обсуждаемыми вопросами были проблемы подмосковных лесов, их захламленность, поражение вредителями, соблюдение норм и требований по сохранению лесного фонда, эффективная лесная охрана, санитарные вырубки, выработка правил ответственного лесопользования.

Среди поднимаемых тем стали проблемы экологии, стихийные помойки и свалки, сбор, перевозка и переработка мусора, функционирование полигонов ТБО, создание системы утилизации отходов.

С докладом об итогах всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и о ее развитии в предстоящем году выступил сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. В ближайшее время сертификационная комиссия программы будет утверждать новые деревья-памятники всероссийского значения и в предлагаемом списке есть деревья, произрастающие в Московской области.

Председательствующий на Круглом столе председатель Комиссии по вопросам региональной безопасности, экологии, природопользования и лесного хозяйства Общественной палаты МО Сергей Устименко, отметив воспитательную и патриотическую направленность всероссийской программы, призвал членов Палаты к популяризации программы на территории Московской области.

В своем выступлении член Общественной палаты МО, ректор МГУЛ Виктор Санаев отметил необходимость тесного сотрудничества муниципальных структур и общественности с активным привлечением к обсуждению острых вопросов научных кадров.

Отвечая на вопросы собравшихся, председатель Комитета лесного х-ва Московской области Евгений Трунов сказал, что все проблемы подмосковного леса одним чиновникам не решить. Проблемы экологического воспитания граждан, общей лесной культуры населения должны решаться с детства – с семьи и школы, с институтской скамьи. Все начинания в этой области служат решению данных проблем.

В завершении работы Круглого стола было принято Послание пленарному заседанию Гражданского форума Общественной палаты Московской области.