Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

07.05.2013

 
Уникальный черешчатый Дуб, который произрастает в селе Дмитриевка Шебекинского района Белгородской области, стал общероссийской достопримечательностью и претендентом на официальный статус «Дерево – памятник живой природы» (анкета №231 в Национальном реестре).

Это уже второй дуб в Белгородской области, который сертификационная комиссия всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» включила в реестр старовозрастных деревьев России, которым необходима забота и защита.

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» выехали к историческому дереву с целью обследовать его и описать. На сегодняшний день дуб достиг впечатляющих размеров: ствол дерева в обхвате составляет 5 метров, а высота достигает 35. Дерево было обследовано прибором Резистограф на наличие скрытых стволовых гнилей и импульсным томографом Арботом для полной диагностики его внутреннего состояния. Были отобраны древесные керны для точного определения возраста раритета в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве. 

Краеведы считают, что Дмитриевскому дубу более 500 лет, но, возможно, его истинный возраст намного больше. По преданию, после окончания Полтавской битвы Петр I останавливался и отдыхал под сенью этого дуба-великана. Дерево является одним из Дубов-старожилов Шебекинских лесов, которые в 17 веке пошли на строительство Белгородской оборонительной черты и города-крепости Нежегольск.

В обследовании дуба-великана приняли участие Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», Сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» в Совете по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Сергей Пальчиков  и Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета Владимир Зотов. От принимающей стороны присутствовали  начальник отдела организации лесопользования, лесовосстановления и учета лесного фонда Белгородской области Сергей Мартыненко и лесничий Юрий Архипов.

Как отмечают лесоводы, дерево находится в отличном состоянии – его регулярно осматривают и проводят необходимые санитарно-оздоровительные процедуры. Сегодня все усилия направлены на то, чтобы придать историческому дубу всероссийский статус памятника живой природы.