Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

25.08.2013

 
В Одинцовском районе Московской области продолжается реализация решений Совета Депутатов Одинцовского муниципального района об особо охраняемых природных территориях местного значения. В рамках этого постановления с 2010 года осуществляется программа «Деревья – памятники живой природы» местного значения.

В рамках Программы мероприятий по сохранению природного наследия Одинцовского района специалисты Центра Древесных Экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совершили выезд в  деревню Дарьино, расположенную на землях, которые ранее поочередно принадлежали известным российским династиям - Нееловым, Бестужевым-Рюминым, Столповским.

Сама деревня известна с 1627 г. и уютно расположена между речками Вшивка и Чернявка, впадающими в реку Слезню, которая, в свою очередь, впадает в Москва-реку. В 1885 г. в окрестностях деревни был открыт железисто-известковый минеральный источник, что позволило создать здесь лечебный пансионат. Часть минеральной воды бутилировалась и до Октябрьской революции продавалась в московских аптеках. В центре деревни был расположен храм Николая Чудотворца, возведенный в самом конце XVII века. В печальные годы борьбы с религией, в 1938 г. его стены были разобраны на кирпичи.

В июне 2001 г. была торжественно освящена закладка нового храма в честь святителя и чудотворца Николая и уже летом 2004 г. он был построен, и в нем состоялось первое богослужение. Именно вокруг этого храма и произрастает разнопородная группа  старовозрастных лиственных и хвойных деревьев, которая, после проведенного обследования и уточнения возраста деревьев в дендрохронологической лаборатории НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», станет памятником живой природы Одинцовского района. По результатам проведенного обследования с помощью прибора Резистограф будет составлен полный отчет с рекомендациями по оздоровлению и уходу за историческими деревьями.