Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

16.11.2013

 
Еще одно историческое дерево стало памятником живой природы всероссийского значения. Им стал старовозрастный дуб черешчатый (анкета №75 в Национальном реестре старовозрастных деревьев), произрастающий в центре города Астрахани.

Среди астраханцев распространена легенда, согласно которой дуб был посажен Петром I во время его пребывания в Астрахани для подготовки персидского похода. Выезжавшие к дереву специалисты Центра древесных экспертиз НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" отобрали у дуба образцы древесных кернов и в условиях дендрохронологической лаборатории определили точный возраст дерева – 443 года. Таким образом, дуб оказался старше Петра I на целых 100 лет, и младше самой Астрахани всего лет на 12, что никоим образом не умаляет его исторической ценности как памятника истории и природы.

На открытие дерева-памятника собрались представители руководства города и области, областной службы природопользования и охраны окружающей среды, научная и педагогическая общественность, молодые экологи. В приветственном слове заместитель мэра г. Астрахань, начальник управления по образованию и науке Владимир Коломин отметил важность проводимого мероприятия для Астраханской области. - Этот дуб пережил удар молнии в 50-е годы, но выстоял и до сих пор плодоносит. Мы всегда о нем заботились, и его новый статус всероссийского памятника - результат наших общих усилий. Спасибо Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» за проделанную работу и оказанную честь – заключил заместитель мэра.

В ответном слове Руководитель Исполнительной дирекции и сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов поблагодарил собравшихся за организацию торжественного мероприятия, за ту работу, которую ведет область в деле сохранения природы, в деле экологического просвещения подрастающего поколения.

Сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, председатель
сертификационной комиссии программы, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков зачитал сертификат, подтверждающий статус исторического дерева, с указанием его точного возраста – 443 года. Сертификат и полный отчет об обследовании уникального дерева с рекомендациями по уходу за раритетом были переданы Владимиру Коломину. В завершение мероприятия была торжественно открыта памятная табличка с описанием дуба, указанием его точного возраста. Присвоенный дереву статус всероссийского памятника поможет сохранить его как природное наследие Астраханского региона и всей России.

В продолжение мероприятий, связанных с открытием памятника живой природы, в резиденции Губернатора Астраханской области состоялся Круглый стол на тему: «Природное наследие Астраханской области как одна из важных ценностей и составных частей природного наследия Российской Федерации».

Открыл Круглый стол заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов. Руководитель Исполнительной дирекции и сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов заверил собравшихся, что все предложения, которые прозвучат в процессе заседания, будут
учтены при выработке совместных проектов и мероприятий. - Мы заинтересованы в концентрации идей и предложений от всех регионов Российской Федерации, направленных на сохранение природы в интересах будущих поколений – заключил Владимир Валентинович.

Олегу Полумордвинову был вручен переходящий символ эстафеты «Деревья-памятники – 2013» и памятная доска программы с изображением символа, которая навсегда останется в городе как знак того, что Всероссийская программа побывала на Астраханской земле.

С докладом «Здоровые деревья в городе как основа комфортной и безопасной среды проживания населения» выступил член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. Собравшиеся с интересом выслушали информацию о современных методах защиты пересаживаемых деревьев революционным средством от абиотических повреждений коры «Арбо-Флекс», о внедряемых на территории страны инструментальных методах диагностики внутреннего состояния деревьев, о своевременном выявлении опасных и аварийных экземпляров. – Прибор Резистограф должен быть в арсенале каждого муниципального образования. С его помощью можно сразу выявить наличие скрытых гнилей и степень опасности дерева для окружающего имущества и граждан – отметил Сергей Борисович.

Руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин рассказал присутствующим о создании всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», о ее исторической, гуманитарной и воспитательной миссии.

Особый интерес вызвал доклад заместителя директора по воспитательной работе Вязовской средней школы Черноярского района Нины Ануфриевой о природоохранной деятельности школьников по сохранению, в рамках всероссийской программы, уникального старовозрастного дуба, занесенного в реестр уникальных деревьев России.

Среди поднимаемых тем прозвучали доклады о проблемах лесного хозяйства области, об экологии почв, о составе биоресурсов Волго-Каспия и путях их сохранения, о сохранении уникальных природных комплексов Нижней Волги, об организации новых ООПТ регионального значения.

На Круглом столе было подписано соглашение о развитии деятельности, направленной на сохранение природного наследия Астраханской области, между Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ и Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской
области.

Дипломами Совета за активную работу по сохранению природного наследия области, за формирование экологической культуры были отмечены работники природоохранных структур, лесничеств, службы природопользования, педагоги и воспитатели.

Дипломами Совета и ценными подарками от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» за участие в экологическом движении и проводимых природоохранных акциях были награждены школьники и подростки – победители экологических конкурсов.

Доклады Круглого стола: