Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

17.11.2013

 
В городе Мичуринске Тамбовской области, где недавно состоялось открытие дерева-памятника всероссийского значения – дуба черешчатого на территории дома-музея И.В. Мичурина, состоялось мероприятие для учащихся 10 и 11 классов средней школы №7, посвященное Всероссийской программе "Деревья - памятники живой природы".

В Мичуринском центре образования со школьниками встретился специалист Центра Древесных Экспертиз НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС", кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анциферов. Эксперт рассказал подросткам, как проходило обследование исторического дуба, как в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве на приборе Линтаб, где исследовались древесные керны, отобранные у дерева-раритета, был установлен его точный возраст – 139 лет. Для дубов это совсем юный возраст, но памятником его сделало знаковое место и прямая связь с именем выдающегося русского ученого-селекционера.

 Учащиеся узнали о целях и задачах программы, о ее культурной, экологической и воспитательной миссии,  познакомились с процессом визуального и инструментального обследования деревьев, включая инструментальную диагностику внутреннего состояния стволов с помощью приборов Резистограф и импульсного томографа Арботом, познакомились с уже открытыми на территории Российской Федерации деревьями-памятниками всероссийского значения, получили ответы на интересующие вопросы.

В заключение встречи Алексей Анциферов призвал школьников популяризировать всероссийскую программу, выявлять новые старовозрастные деревья, каких на Тамбовской земле еще не мало, подавая заявки на сайт программы www.rosdrevo.ru Сертификационная комиссия программы обязательно рассмотрит ваши заявки и возможно ваши находки попадут в реестр уникальных деревьев России! – заверил эксперт.

После встречи гость из Москвы ответил на вопросы журналистов.