Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

31.12.2013

 
Прощаясь с уходящим годом, мы подводим его итоги – он был для Программы «Деревья-памятники живой природы» очень насыщенным. Мы приняли около 90 заявок из 26 регионов России. Прошло 11 торжественных открытий деревьев-памятников в 10 субъектах Российской Федерации. Всего в России за три года работы Программы получили официальный статус 19 деревьев. В начале 2014 года будет определен перечень регионов, где уже в новом году будут открываться деревья-памятники.

Организуя вместе с нашими региональными партнерами – министерствами лесного хозяйства, департаментами природных ресурсов и экологии - торжественные мероприятия и тематические круглые столы, мы не теряем из виду основную задачу нашей работы – способствовать сохранению уникальных деревьев. Благодаря рекомендациям по уходу за историческими деревьями, которые даются региональным администрациям экспертами Программы, живые раритеты получают должный уход, благоустраиваются площадки вокруг них, в ряде случаев удается предотвратить неминуемую гибель дерева. Кроме того, у деревьев – участников Программы, часто имеющих свою легенду, устанавливаются указатели, разрабатываются туристические маршруты. Все это очень радует нас – о наших подопечных и их истории узнают все больше людей, а это значит, что у деревьев больше шансов прожить еще много лет, в заботе и внимании человека.

В течение 2013 года мы делали удивительные открытия – обследованные экспертами НПСА «Здоровый лес» в рамках Программы деревья оказывались старше или младше, чем считалось ранее. Например, «дуб Петра I» в Астрахани, который оказался на 100 лет старше царя-реформатора, и, следовательно, не мог быть им посажен. Или знаменитый «трехсотлетний» дуб в подмосковном Абрамцево, которому, согласно данным лаборатории дендрохронологии, в 2013 году исполнилось 243 года. У некоторых деревьев-участников Программы легенды о возрасте существуют настолько долго, что уже очень прочно укоренились в сознании. У ряда деревьев уже установлены таблички с указанием возраста, который был определен какое-то время назад не вполне совершенными методами. Но наука не стоит на месте – наши эксперты определяют возраст дерева, пользуясь самой современной методикой.

На 100 лет старше первоначально предполагаемого возраста оказалась «липа Чехова» в Звенигороде – ее возраст в 2013 году составил 269 лет. Увы, на плохое состояние дерева внимание обратили слишком поздно – оно погибло в декабре, сломался последний, уцелевший, ствол. Команда Программы очень сожалеет о случившемся, в связи с чем было принято решение предложить Администрации городского округа Звенигород совместно посадить рядом с местом произрастания старой липы новое деревце, в память об историческом дереве.

В 2013 году в Программе дебютировало 6 регионов – впервые мы получили заявки на регистрацию исторических деревьев в Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Саратовской, Смоленской, Новосибирской областях и Ставропольском крае. Невероятную активность проявила группа жителей Смоленщины, радеющих за спасение старого усадебного парка Дугино в Сычевском районе. Мы крайне признательны этим нашим заявителям, с таким энтузиазмом взявшимся за дело . Мы также хотим поблагодарить всех, кто работал с нами в уходящем году - всех заявителей без исключения, региональных партнеров, представителей СМИ, помогавших нам освещать работу Программы. Особая наша благодарность – членам Сертификационной комиссии, рассматривавшим поступающие заявки; экспертам НПСА «Здоровый лес», выезжавшим на обследования к деревьям.

Дорогие друзья! Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть сбываются мечты, оправдываются надежды, исполняются самые заветные желания! Удачного вам всем года!