Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

24.01.2014

 
Всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы» стартовала в 2010 году. За три с лишним года при содействии добровольных помощников, среди которых есть и обычные, неравнодушные к родной природе, люди, и должностные лица, Программе удалось собрать информацию о трех сотнях уникальных деревьев, произрастающих в российских регионах – от Калининграда до Камчатки.

23 января 2014 года Программа приняла «юбилейную», 300-ю заявку на включение очередного дерева в Национальный реестр старовозрастных деревьев. В ней идет речь о дубе черешчатом, произрастающем на территории природно-исторического парка «Кузьминки – Люблино» в Москве. В анкете говорится, что это дерево, по легенде, посажено Петром I. Ранее рядом находился памятник, посвященный пребыванию императора в усадьбе Кузьминки, который в советское время был демонтирован.

В феврале Сертификационная комиссия Программы рассмотрит эту и другие новые анкеты и вынесет свой вердикт, достаточно ли оснований для того, чтобы заявленные в них старовозрастные деревья вошли в Национальный реестр.

За три прошедших недели в январе в Программу уже поступило 5 заявок. Впервые в Программе участвует дерево из Липецкой области – ранее из этого региона не поступало информации о зеленых долгожителях.

Всего же список субъектов Российской Федерации, откуда поступили анкеты за все время работы Всероссийской программы, насчитывает 58 регионов. В ближайшее время главам администраций регионов, где работа по сбору информации о деревьях не ведется или ведется недостаточно активно, будут направлены письма от Совета по сохранению природного наследия в Совете Федерации. Мы очень надеемся, что перечень участников Программы пополнится новыми регионами в 2014 году. 
 
Дуб в Кузьминках, заявка № 300. Фото заявителя.