Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

28.03.2014

 
Региональный проект «Деревья-памятники живой природы», который  НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализовывал совместно с Администрацией Одинцовского муниципального района,  был отмечен премией губернатора Московской области.

В марте 2013 года Правительство Московской области по инициативе Губернатора Московской области Андрея  Воробьева учредило ежегодную премию «Наше Подмосковье», призванную стимулировать социальную активность, формировать гражданскую позицию и диалог в обществе. Премии присуждаются за уже реализованные проекты по трём направлениям: «Моё Подмосковье», «Люди Подмосковья» и «Во имя человека».

Проект «Деревья – памятники» получил  вторую премию в номинации «Открываем Подмосковье» по направлению «Во имя человека».  В этой номинации между собой состязались проекты, направленные на развитие туризма и популяризацию активного отдыха, зон отдыха и памятников истории, культуры Подмосковья.

Проект осуществляется на территории Одинцовского района Московской области с 2010 года при поддержке Комитета по охране природы районной Администрации.  Его цель состоит в поиске и систематизации произрастающих на территории Одинцовского района старовозрастных деревьев, имеющих историческую, культурную и природно-ландшафтную ценность. Основные задачи проекта  - привлечение внимания широкой общественности и подрастающего поколения к уникальным деревьям,   требующим защиты  и профессионального ухода;  а также воспитание у подрастающего поколения правильного отношения к деревьям, любви к природе и к родному краю.  

Каждое выявленное старовозрастное дерево описывалось и инструментально обследовалось;  специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в дендрохронологической лаборатории устанавливали точный возраст исследуемого дерева; далее составлялся подробный отчет с рекомендациями по оздоровлению раритета, который передавался в Комитет по охране природы Администрации района.  Территория произрастания дерева, по решению районного Совета депутатов,  переходила в ранг особо охраняемой. Каждый объект проходил церемонию торжественного открытия, около дерева – памятника живой природы устанавливались информационные таблички с указанием названия дерева, его возраста и сообщением, что дерево является памятником живой природы местного значения.  

В 2010-2012 гг. официальными памятниками живой природы регионального значения  в Одинцовском районе стали 37 объектов.  В 2013 году инструментальную диагностику прошли еще 12 деревьев, произрастающих на территории района, которые по решению районного Комитета по охране природы  получили высокий статус – памятники живой природы местного значения.