Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

09.04.2014

 
Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали старовозрастный дуб, произрастающий в центре подмосковного города Видное, в широко известном Тимоховском овраге, излюбленном месте отдыха горожан (анкета №174 в Национальном реестре). Овраг является поймой реки Битца. Места эти были местом царской соколиной охоты - Ермолинские рощи, Екатерининская пустынь, усадьба Знаменских, поместье Волконских. Купец Расторгуев, чьим именем была названа станция Расторгуево, занимался поставкой шпал для Павелецкой железной дороги, но знаменитые дубы при этом не тронул.

За судьбу оврага, где растет исторический дуб, жители волнуются не первый год. Несколько лет назад они обратились к губернатору с просьбой не отдавать любимое место отдыха под застройку. Андрей Воробьев пообещал благоустроить территорию как парковую зону с сохранением старовозрастных деревьев. По легенде, исследуемый дуб посадили еще в конце XVIII века. Установить его точный возраст и предстоит приглашенным экспертам.

Заявку на сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» в установленном порядке подал член Общественной палаты Ленинского муниципального района Андрей Букин. Решением сертификационной комиссии дуб внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 174.

Специалисты описали дерево, уточнили координаты произрастания по GPS-навигатору, исследовали дуб на наличие внешних повреждений и возможных заболеваний. С помощью возрастного бурава Пресслера были отобраны древесные керны, которые в условиях дендрохронологической лаборатории позволят установить точный возраст раритета.

С помощью прибора Резистограф дуб был продиагностирован на наличие опасных скрытых стволовых гнилей. По результатам обследования будет составлен подробный отчет с рекомендациями по оздоровительным мероприятиям и уходу за историческим деревом.

При процедуре обследования присутствовали члены общественной палаты Ленинского района, жители ближайших домов, журналисты телерадиокомпании «Подмосковье» и «Видное – 24».

Координатор по международным и региональным связям всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Злата Грицынина раздала участникам мероприятия информационные листовки всероссийской программы и ответила на вопросы журналистов.