Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

10.07.2014

В рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» состоялся выезд специалистов Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА в Смоленскую область.

Эксперты обследовали два старовозрастных дерева, произрастающих в Сычевском районе, на территории бывшего парка усадьбы Дугино графов Паниных и князей Мещерских, которые владели имением с 1773 по 1918 годы. Ими стали всероссийский памятник природы клен сахаристый (анкета №273 в Национальном реестре старовозрастных деревьев) и занесенный в Национальный реестр тополь канадский (анкета №285). Усадьба является памятником архитектуры 18 века регионального значения, старинный графский парк - памятник истории и культуры СССР (паспорт N973 от 05.05.1988 года выданный Министерством культуры СССР), памятник садово-паркового искусства.

Во времена Паниных имение превратилось в одно из самых богатых в Смоленской губернии, а парк считался самым лучшим в России и одним из лучших в Европе. Площадь парка была увеличена до 100 га, был создан регулярный (французский) и пейзажный (английский) парк с гротами, арочными мостиками, искусственно прокопанными каналами для прогулок на лодочках и так называемой «Малой Венецией».

Посадкой редких пород деревьев и кустарников в парке занимались лично сами хозяева усадьбы с помощью известных лесоводов Паэля, Покровского, Маркграфа и Бабкина. Частыми гостями усадьбы были знаменитые писатели, скульпторы, художники, архитекторы. Здесь творили и создавали свои шедевры скульпторы Федот Шубин, Марк Антокольский, архитектор Михаил Быковский, художник Василий Васнецов. Неоднократно приезжал Михаил Булгаков, работавший неподалеку в Сычевке врачом, Денис Фонвизин, служивший у Никиты Панина личным секретарем и многие другие.

Во время отдыха и прогулок по парку гости подолгу засиживались в беседке, которая находилась под раскидистой, как шатер, кроной сахаристого клена, напротив которого находился круглый пруд парка. Клен и сегодня представляет собой эстетическую, научную и культурно-историческую ценность.

В Москве в Государственной Третьяковской Галерее имеется портрет Н.П. Панина в охотничьем костюме работы известного художника В.А. Тропинина, где он отдыхает именно около описываемого канадского тополя на берегу реки.

Специалисты описали исторические деревья, уточнили координаты их произрастания, проверили могучие стволы на наличие скрытых гнилей прибором Резистограф. Возрастным буравом были отобраны древесные керны для установления в лаборатории дендрохронологии НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» точного возраста раритетов.

При обследовании присутствовали глава администрации района, представители заявителя деревьев на сайт программы, местные жители.