Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

14.07.2014

В рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» состоялось открытие еще одного дерева-памятника. На этот раз им стала старовозрастная сосна, произрастающая в Вологодской области (анкета №239 в Национальном реестре старовозрастных деревьев)  и именуемая Тиуновской.

Реликтовая сосна находится в священной роще – так называемом Тиуновском «кусте» - недалеко от одноименной деревни в Тарногском районе. В этой роще археолог Иван Никитинский обнаружил и изучил 59 погребений XIV-XV века. По мнению исследователя, здесь похоронены люди, которые создали Тиуновское святилище – древний культовый объект. С этим местом старожилы связывают мистические легенды. По преданиям, тот, кто наносил вред деревьям, в скором времени погибал. Среди древних деревьев этой рощи ученые и выявили одну из самых старых сосен. Заявку на сайт Программы www.rosdrevo.ru прислала Председатель Вологодского отделения Русского географического общества, профессор Надежда Максутова. К историческому дереву выезжали специалисты Центра древесных экспертиз® НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Отобранные древесные керны позволили экспертам в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установить точный возраст дерева – 295 лет на 2014 год.

Накануне торжественного открытия в Правительстве Вологодской области состоялся Круглый стол на тему «Перспективы использования деревьев - памятников живой природы для охраны окружающей среды, экологического просвещения и развития туризма в Вологодской области». Совещание собрало представителей руководства области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента культуры и научную общественность. С докладом «Здоровые деревья в городе как основа комфортной и безопасной среды проживания населения» выступил член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, председатель сертификационной комиссии Программы, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. В докладе была озвучена проблема постоянного увеличения числа падений аварийных городских деревьев, поражение новых посадок термическими повреждениями, отсутствие системного инструментального контроля за состоянием древесных насаждений, выявление опасных деревьев, пораженных внутренними стволовыми гнилями. Приведены примеры новых современных методов защиты деревьев – покрытие от солнечных повреждений «Арбо-Флекс», системы укрепления крон и пересаженных крупномеров «Кобра».

Руководитель Департамента по связям с общественностью НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин рассказал собравшимся о Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», о ее научном, просветительском и культурном значении, о ее роли в воспитании толерантности и патриотизма среди подрастающего поколения.

Директор Вологодского филиала Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА Юрий Жаворонков доложил о проведенных дендрохронологических обследованиях деревьев священных рощ Тарногского района Вологодской области и конкретно Тиуновской сосны, ставшей памятником живой природы всероссийского значения.

На торжественном открытии дерева-памятника близ деревни Тиуновская собрались руководство и жители Тарногского района, ученики и педагоги ближайших поселений. Сертификат, подтверждающий признание Тиуновской сосны в рамках Всероссийской программы памятником живой природы, был передан зам. Губернатора Вологодской области Олегу Васильеву. Так же руководству области был вручен переходящий памятный символ эстафеты «Деревья-памятники» и памятная доска с изображением переходящего символа.

Главе Тарногского муниципального района Сергею Гусеву был передан подробный отчет об обследовании дерева-памятника с рекомендациями по уходу и оздоровительными мероприятиями. Представителю департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Сергею Цветкову были переданы отчеты об обследовании деревьев Вологодской области, также решением сертификационной комиссии Программы признанных памятниками живой природы. Это дуб черешчатый Кириллово-Белозерского монастыря (номер анкеты 186) и ива козья, растущая в Вашкинском районе близ деревни Юрино (номер анкеты 155).

На торжественном мероприятии прямо у дерева-памятника между Правительством области и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации было подписано соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили Олег Васильев и Сергей Пальчиков. Главная цель соглашения – сохранение природного наследия Вологодской области и развитие экологических образовательных проектов.

На открытии выступил депутат Государственной Думы, Председатель Попечительского совета Вологодского отделения Русского географического общества Вячеслав Позгалев: «Очень важно, что нерукотворный памятник природы был увековечен в вологодской глубинке, за сотни километров от столицы области. Важно и то, что к исследованиям подключились школьники. Именно им предстоит сохранить то, что мы получили в дар от наших предков», - подчеркнул Вячеслав Евгеньевич.

На открытии выступали художественные коллективы области, присутствовали федеральные и местные СМИ. Открытие дерева-памятника живой природы было приурочено к Межрегиональному фольклорному фестивалю «Деревня – душа России».