Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

23.07.2014

В четверг, 24 июля в Звенигород пройдет «Чеховский день» – в этом году 110 лет со дня смерти великого русского писателя и драматурга. Администрация города, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей  и Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова задумали идею такого памятного дня, когда у горожан и гостей Звенигорода будет возможность погрузиться в атмосферу чеховского времени и вспомнить творчество Антона Павловича и его вклад в русскую культуру.

Среди мероприятий, запланированных на этот день, посадка молодой липы на ул. Октябрьская, где ранее произрастала известная всем  звенигородцам «липа Чехова». Под этим старым деревом в 1884 году будущий писатель и драматург отдыхал после  работы в  уездной земской больнице. В память об этом возле дерева была установлена памятная табличка.

Историческая липа была участником Программы «Деревья-памятники живой природы», реализуемой совместно НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и Советом по сохранению природного наследия нации в СФ.  Номер дерева в Национальном реестре старовозрастных деревьев (www.rosdrevo.ru) – 256 (ссылка на анкету дерева).  В 2013 году дерево было обследовано экспертами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»,  в ходе экспертизы были произведены необходимые замеры, отобраны образцы древесины, которые помогли в условиях дендрохронологической лаборатории уточнить возраст памятной липы – в 2013 году  ей исполнилось 269 лет. Из  этого следует, что Чехов застал ее, когда липе было уже почти полторы сотни лет.  

Прошлогодний июньский ураган лишил  дерево большой ветви, но липа продолжала жить.  Казалось бы, все складывалось удачно – по результатам обследования был подготовлен отчет с рекомендациями по уходу за историческим деревом; он был передан Администрации города и что особенно важно - запланированы соответствующие расходы на работы по сохранению дерева в бюджете 2014 года.  У липы были все шансы получить помощь в скором времени.  Кроме того,  Сертификационная комиссия Программы номинировала дерево на статус памятника живой природы всероссийского значения, утверждение которого должно было состояться в начале 2014 года.

 Увы, помощь к дереву опоздала:  в декабре ствол липы не выдержал разгула стихии – в регионе несколько дней дул сильный ветер, шел ледяной дождь  -  и окончательно сломался. Для горожан это известие стало настоящим ударом – эту липу очень любили в Звенигороде. Новость об этом на нашем сайте по ссылке.

Это первый случай в истории работы Всероссийской программы, когда дерево, ставшее ее участником, погибло. Очень хочется надеяться, что таких случаев будет крайне мало, а лучше – не будет совсем.  Липа Чехова  по-прежнему сохраняет свой номер в Национальном реестре старовозрастных деревьев Российской Федерации, в ее анкете сделана соответствующая пометка. Липе уже не помочь, но забывать о ней нельзя. Может быть, ее трагическая судьба заставит кого-то обратить внимание на другое старовозрастное дерево и сделать что-то, чтобы ему помочь.  Ведь это неотъемлемая часть истории и культуры нашей Родины.     

НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, совместно с Администрацией г. Звенигород, Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем  и Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником А.П. Чехова организовали посадку саженца молодой липы – в память о старой липе, тень которой хранила воспоминания об одном из наиболее выдающихся русских литераторов.