Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

29.08.2014

В Российском агентстве международной информации РИА «Новости» состоялась  пресс-конференция, посвященная старту экологического марафона регионов России «Живая планета – сделаем вместе: 1000000 деревьев!».

На мероприятии освещался экологический праздник, который пройдет  30 августа на территории Жулебинского лесопарка и где будут высажены 20 тысяч саженцев хвойных деревьев. Об этой акции собравшимся рассказал Префект юго-восточного административного округа Москвы Владимир Зотов. Владимир Борисович сообщил, что при этом 5 тысяч саженцев будут переданы 24-м лучшим эко-школам столицы.

Председатель правления Международного экологического движения «Живая планета», член сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» , академик РАЕН, профессор Николай Дроздов рассказал о движении – организаторе марафона, о необходимости восстановления древесной растительности на всей территории российских городов. Ему вторил сопредседатель и исполнительный директор Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов. Владимир Валентинович рассказал о необходимости воспитывать экологическую грамотность, начиная с дошкольного возраста, и привел в пример поддержанное Советом и набирающее силу всероссийское движение «Эколята».
 
Начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Наталья Соколова доложила о том, что делается сегодня в сфере экологического просвещения. Участие детей в массовых посадках деревьев, отметила Наталья Романовна, является лучшей школой патриотизма, воспитания любви к природе родного края.

Руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин обратил внимание собравшихся на то, что мало посадить деревья. Прекрасно, что ежегодно под духовые оркестры высаживаются тысячи саженцев, но необходимо создать условия для их будущего правильного роста без уродливых крон, морозобоин и сухобочин. А для этого необходимо высаживаемые саженцы защищать от термических повреждений, которые приводят к поражениям растущих деревьев скрытыми стволовыми гнилями и в будущем к их аварийному падению. В Москве таких пораженных и опасных деревьев большинство! – заключил Михаил Леонидович.

Неблагополучную ситуацию с защитой высаживаемых деревьев признал в своем выступлении  руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Антон Олегович подчеркнул, что объективные условия мегаполиса, экологическая обстановка не благоприятствуют здоровью деревьев и ежегодно приходится большую часть удалять с заменой на новые.

Соорганизатором всероссийского экологического субботника «Эко-сфера» выступила корпорация ТианДэ, поставившая с Алтая саженцы сосны для массовых посадок 30 августа на территории Юго-восточного округа Москвы.