Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

04.09.2014

30 августа координатор Всероссийской программы Злата Грицынина побывала в городе Светлогорске Калининградской области, где на берегу озера Тихого произрастает первое дерево, заявленное в Программу.

По материалам Википедии, Светлогорск (до 1946 г. – Раушен, нем. Rauschen) – город-курорт в Калининградской области Российской Федерации, расположенный на берегу Балтийского моря в 40 км от Калининграда.  Озеро Тихое, или в прошлом Мельничный пруд, расположено в месте, откуда начинался курорт Раушен.

Напомним, заявка на липу мелколистную (ссылка на анкету № 1 в Национальном реестре старовозрастных деревьев) поступила в Программу из Калининградской области в марте 2011 года – тогда Программа делала свои первые шаги. С тех пор число заявленных деревьев увеличилось до трех с половиной сотен, география расширилась до 59 регионов.

Спустя почти год, в январе 2012 года, Сертификационная комиссия присвоила липе  статус памятника живой природы всероссийского значения. В мае для оценки состояния дерева к липе выехали специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Они провели визуальную и инструментальную диагностику дерева, с помощью специального оборудования оценили состояние древесины внутри ствола, взяли древесные керны для определения в лабораторных условиях возраста дерева. Липе оказалось 450 лет. И по сегодняшний день она остается одним из старейших деревьев – участников Программы.

В мае 2013 года у дерева состоялось торжественное открытие памятной таблички, содержащей информацию о высоком статусе липы и об ее возрасте. Среди участников торжественного открытия дерева-памятника были представители администрации района и города, общественности города-курорта, представители СМИ. Подробнее об открытии в Архиве новостей Программы.

В ходе открытия представителям администрации города был передан отчет о состоянии дерева, содержащий рекомендации по уходу за ним. В частности, было рекомендовано укрепить боковую ветвь, нависающую над тротуаром. На сегодняшний день эта работа проведена – ветку надежно подпирает металлическая кованая конструкция. Тем не менее, дерево нуждается в дальнейшей заботе специалистов-арбористов – в частности, необходимо обрабатывать повреждения ствола, чтобы остановить дальнейшее развитие гнили.

Кроме этого, у группы лип (липа-памятник является одной из трех старых лип, произрастающих рядом на берегу озера) была установлена еще одна информационная табличка, содержащая сведения о породе дерева, историческую справку и информацию о существующем в данном регионе поверье, касающемся этих зеленых долгожителей.