Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

10.10.2014

В рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали старовозрастный дуб в г. Тверь.

Решением cертификационной комиссии Программы, заседание которой прошло в Совете Федерации 19 мая 2014 года, дуб черешчатый, произрастающий в Центральном районе города Твери на пересечении ул. Тихвинская и Головинский вал (анкета №200 в Национальном реестре старовозрастных деревьев) стал памятником живой природы всероссийского значения.

Специалисты Центра провели полную визуальную диагностику состояния дерева, уточнили его параметры – диаметр и высоту, описали внешние повреждения, определили координаты места произрастания. С помощью прибора Резистограф и импульсного томографа Арботом могучий ствол был проверен на наличие скрытых стволовых гнилей. Возрастным буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве с использованием прибора Линтаб установить точный возраст исторического дерева.

При обследовании дерева присутствовал Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов и Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» в Совете по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Сергей Пальчиков. Они ответили на вопросы журналистов электронных и печатных СМИ, рассказали о Всероссийской программе и значении проводимого обследования для сохранения дерева-памятника. При обследовании дерева присутствовала группа тверских студентов-биологов. В процессе обследования дуба эксперты рассказали собравшимся о современных технологиях по диагностике деревьев, проводимых мероприятиях по сохранению уникальных старовозрастных раритетов.

По результатам обследования будет подготовлен подробный отчет с рекомендациями по уходу за историческим дубом. Отчет будет передан руководству города во время торжественного открытия дерева-памятника всероссийского значения.