Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

30.12.2014

Дорогие друзья!

Завершается 2014-й год – время подвести его итоги.

О заявках: за год в Программу поступило 90 заявок из 24 регионов Российской Федерации.  90-я заявка поступила 29 декабря, в ней речь идет о дубе в деревне Болдино Солнечногорского района Московской области. Ее и несколько предыдущих заявок Сертификационная комиссия рассмотрит уже в новом 2015-м году.

Впервые для участия в Программе была заявлена пихта бальзамическая из хорошо нам знакомого парка бывшей усадьбы Дугино Смоленской области. Также в Программе «дебютировал» древовидный можжевельник – информация о нем поступила из Республики Коми.

О деревьях Национального реестра старовозрастных деревьев и о деревьях, получивших статус памятника живой природы всероссийского значения: в Национальный реестр внесено 51 дерево из заявленных в уходящем году.  Из них 3 дерева стали памятниками живой природы всероссийского значения – статус деревьям был присвоен на расширенном заседании Сертификационной комиссии Программы, которое состоялось 19 мая 2014 года. Все три дерева относятся к дубам черешчатым и произрастают в Липецкой, Воронежской области и в парке «Кузьминки-Люблино» г. Москва (№№ 296, 298 и 300 в Национальном реестре старовозрастных деревьев соответственно).

Об обследовании деревьев-памятников:  дубы, ставшие памятниками, были обследованы» с целью оценки их состояния и установления возраста. Самым возрастным оказался дуб  в селе Конь-Колодезь Липецкой области – на этот год его возраст составил 303 года. Всего в этом году в рамках работы программы было обследовано 24 дерева в 12 регионах РФ – был проведен полный комплекс визуальной и инструментальной диагностики, получены древесные керны для последующего установления возраста деревьев в лабораторных условиях, подготовлены отчеты о состоянии живых раритетов.

О торжественных открытиях: в этом году Программа побывала в гостях у четырех регионов на открытиях деревьев-памятников. Ее принимали Курганская, Вологодская и Смоленская области, а также Санкт-Петербург. В каждом из перечисленных регионов открытия были организованы на хорошем уровне, с привлечением творческих коллективов, статус мероприятий был достаточно высоким – в них принимали участие первые лица регионов. Но особо хочется отметить организаторов открытия деревьев-памятников в садах Русского музея – ими был проведен тематический детский конкурс о старовозрастных деревьях, победители которого получили призы и дипломы от Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

О других мероприятиях: Программа принимала участие в Международном конкурсе «Экологическая культура. Мир и согласие» Фонда им. Вернадского и была удостоена диплома. 

О будущем: в наступающем году Программа вплотную займется развитием института региональных координаторов – ее добровольных помощников, в руках которых сосредоточится организация поиска интересных деревьев и подачи заявок в Программу на локальном уровне. Несколько регионов уже сейчас сообщили нам о своих кандидатурах на статус регионального координатора. 

В наступающем году мы планируем несколько изменить структуру сайта Программы, сделать навигацию по нему более удобной.
 
А в целом Программа продолжает свою работу и, как и прежде, приглашает принять в ней участие, сообщая об интересных старовозрастных деревьях, произрастающих на территории вашего региона.

Как и предыдущие годы работы Программы, уходящий 2014-й принес нам знакомство со множеством хороших людей – наших заявителей, журналистов, тех, кто помогает нам в регионах провести торжественные открытия, неравнодушных граждан, обеспокоенных судьбой природного богатства России.  Все они стали нашими друзьями. Среди них - наши коллеги и просто жители Вологодчины, организовавшие Программе очень теплый прием во время торжественного открытия сосны в Тарногском районе, оставивший очень хорошие воспоминания; Михаил Глущенко из Воронежа, настоящий энтузиаст краеведения, отыскивающий на территории Воронежской и соседних регионов действительно уникальные деревья и отправляющий заявки в Программу; сотрудники администрации Прилузского района Республики Коми, организовавшие поиск уникальных деревьев и отправившие уже не одну заявку; наши давние друзья из Смоленской области, занимающиеся Дугинским парком, и многие, многие другие.

Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть новый год принесет нам всем много хороших новостей и позитивных эмоций! Здоровья, удачи и благополучия! И, конечно, замечательных и волшебных праздников!