Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

19.01.2015

В этот день, семь лет назад, был создан Центр древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес», партнер Программы, выполняющий важнейшую часть ее работы   - обследования старовозрастных деревьев.

Без участия экспертов-дендрологов и дендрохронологов работа Программы была бы невозможна. Именно эксперты ЦДЭ оценивают состояние живых раритетов, в том числе с помощью высококлассного оборудования, отбирают керны для последующего установления возраста дерева и затем в дендрохронологической лаборатории выясняют этот показатель.

На основании выводов экспертов готовится отчет (с примерами отчетов можно ознакомиться по ссылке). Кроме информации о состоянии и возрасте дерева, он содержит и рекомендации для региональных партнеров, касающиеся того, какие условия нужно создать для исторического дерева, каким образом ухаживать за ним, чтобы продлить его жизнь, как благоустроить площадку вокруг него.

За 2012-2014 гг. в рамках Программы «Деревья-памятники живой природы» было обследовано около 65 деревьев в почти 40 регионах Российской Федерации. В 2014 году эксперты побывали в 13 регионах, обследовав 24 дерева. Самым возрастным из обследованных оказался дуб-памятник в Летнем Саду в Санкт-Петербурге – в 2014 году его возраст составил 363 года!

Мы с удовольствием поздравляем наших дорогих коллег-экспертов и благодарим их за совместную работу! Желаем Центру профессиональных успехов, открытий, интересных экспертиз и надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества в будущем!