Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

18.03.2015

Среди участников Программы пополнение – свои заявки прислали несколько регионов, ранее не участвовавших в нашем проекте. Это Кировская область – оттуда поступило четыре анкеты, Республики Калмыкия, Крым и Ингушетия – они прислали по одной заявке.

В начале 2015 года первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член президиума Совета по сохранению природного наследия нации С.В. Белоусов направил главам администраций ряда регионов письмо с предложением организовать подачу заявок. Большинство новых участников узнали о нашей Программе именно из этого обращения.

Официальные письма – это не единственный инструмент распространения информации о Программе. Первая заявка из Кировской области была подана корреспондентом одной из районных газет - она узнала о нашей деятельности через нашу страничку в Фейсбуке. Заявитель из Калмыкии указал в анкете, что узнал о работе Программы через Интернет. Теперь новые заявки ожидают рассмотрения Сертификационной комиссией. По итогам ее заседания мы будем связываться с заявителями, чтобы сообщить им о результатах.

Ожидаем мы новых заявок и от регионов Центрального федерального округа, в которых один из организаторов Программы, НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» проводит мастер-классы «Современные технологии контроля состояния деревьев и ухода за ними». В ходе мастер-класса среди прочих докладов есть и презентация нашей Программы – ее проводит Михаил Еремин, руководитель департамента общественных связей «ЗДОРОВОГО ЛЕСА», один из авторов и разработчиков Программы, человек, глубоко увлеченный работой нашего проекта и хорошо знакомый многим нашим заявителям и региональным партнерам, вместе с которыми мы организуем торжественные открытия в российских регионах. Михаил рассказывает об идее Программы, ее целях, зарубежных аналогах, ходе реализации Программы в России. Его выступления аудитория всегда встречает с большим вниманием и интересом.

Такие мастер-классы уже прошли в Твери – в 2014 году, в Рязани и Костроме – в 2015 году. После мастер-класса, проведенного в Твери, наша база заявок уже пополнилась несколькими новыми анкетами, в Национальный реестр старовозрастных деревьев было включено несколько из заявленных живых раритетов Тверской губернии.

На последнем мастер-классе в Костроме после презентации Программы слушатели вспомнили целый ряд уникальных деревьев своего региона, которые могли бы стать ее потенциальными участниками. Так что у нас все основания полагать, что в ближайшем будущем наша база пополнится новой информацией, а мы обретем новых друзей и помощников!