Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

13.04.2015

Арбористы ЗДОРОВОГО ЛЕСА установили динамическую систему стабилизации кроны Кобра на исторический дуб в Летнем саду г. Санкт-Петербурга – памятник живой природы всероссийского значения.

Дуб черешчатый (номер в национальном реестре 266) был открыт как дерево-памятник  в прошлом году. Специалистами Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА, которые предварительно обследовали и описывали дуб, было замечено, что в кроне дерева установлены жесткие металлические стяжки, которые со временем неизбежно станут причинять дубу-раритету ощутимый вред, нарушая проводящие пути паренхимного слоя, ухудшая иммунитет и ослабляя дерево. Тогда и родилась идея в шефском порядке подарить Летнему саду Русского музея самые современные динамические системы стабилизации крон деревьев COBRA Kronensicherung® и установить их, как и полагается по европейскому стандарту, на 2/3 высоты от опасной развилки дерева-памятника. Европейские специалисты по уходу за деревьями хорошо знакомы с этой системой – многие деревья в странах Европы оснащены ею. Именно динамическая система стабилизации COBRA Kronensicherung®  позволяет сохранить исторический облик старовозрастных исполинов, не давая ветвям и стволам расколоться или обрушиться и одновременно предоставляя дереву определенную свободу для небольших необходимых колебаний для наращивания реакционной древесины. Руководство Русского музея с благодарностью приняло этот подарок.

Именно с этой целью 13 апреля десант специалистов ЗДОРОВОГО ЛЕСА прибыл в северную столицу. Установку системы стабилизации предварил семинар, который прошел в конференц-зале Михайловского замка. В зале собрались специалисты жилищно-коммунального хозяйства, призванные ухаживать за древесными насаждениями города, сотрудники паркового хозяйства, представители администраций муниципальных образований, представители компаний, занятых в сфере ухода за деревьями, представители музеев   и организатора встречи – Русского музея. Семинар включил в себя знакомство с самыми передовыми технологиями и специализированным оборудованием мирового уровня, применяемыми для оценки безопасности деревьев, их сохранения и повышения иммунитета. Слушатели ознакомились с работой Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы», которую реализует НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совместно с Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ.

Перед собравшимися выступили с докладами член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с-х.н. Сергей Пальчиков, ведущий эксперт Центра древесных экспертиз, к.с-х.н. Алексей Анциферов, руководитель лаборатории анатомии растений Центра исследований древесных растений МГУ Леса, к.с-х.н. Петр Аксенов, руководитель учебного отдела Иван Гераськин, руководитель департамента по связям с общественностью Михаил Еремин.

В заключение встречи от Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации были вручены дипломы сотрудникам Русского музея Ольге Черданцевой и Екатерине Лукмазовой - за большой вклад в сохранение уникальных старовозрастных деревьев, природного, исторического и культурного наследия России. В свою очередь дипломом от Русского музея был награжден Сергей Пальчиков.

В Летнем саду, который в эту ранневесеннюю пору закрыт для посетителей, у исторического дуба Петровских времен собрались специалисты паркового хозяйства, участники семинара, представители СМИ. Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков рассказал собравшимся об устанавливаемых системах COBRA  для стабилизации и укрепления крон деревьев, их преимуществах по сравнению со стоящими жесткими металлическими стяжками, которые удалять с дерева будут после привыкания дуба к новым динамическим условиям.

Монтаж современной системы COBRA был произведен специалистами по уходу за деревьями европейского класса, имеющими международную сертификацию ETW (European Tree Worker) по программе Европейского совета по уходу за деревьями (European Arboricultural Council) -  Сергеем Аборкиным, Александром Мироновым и  Георгием Альвиновым.

Представителю Русского музея Ольге Черданцевой был передан сертификат на обслуживание динамической системы стабилизации кроны COBRA Kronensicherung®   специалистами ЗДОРОВОГО ЛЕСА.