Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

15.04.2015

В городе Тверь прошел круглый стол по вопросам развития особо охраняемых природных территорий Тверской области.

В зале центральной библиотеки города собрались представители природоохранных организаций, общественники, представители исполнительной и законодательной власти области. С приветственным словом к собравшимся обратился Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов. 
 
На круглом столе в качестве приглашенных гостей выступили представители НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».  С докладом «Программа «Деревья – памятники живой природы»:  механизм ее работы и возможности для развития туристического потенциала региона» выступил член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», председатель сертификационной комиссии Программы, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков. Сергей Борисович рассказал о методике отбора комиссией заявленных деревьев в национальный реестр, о Центре древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА, чьи специалисты выезжают к претендентам на высокий статус дерева – памятника живой природы всероссийского значения для инструментального обследования и определения точного возраста раритета. «Деревья включаются в туристические маршруты,  становятся центром притяжения, привлекают внимание к национальным обычаям и обрядам,  помогают развивать местные промыслы и турбизнес», - подчеркнул докладчик.

Руководитель Департамента по связям с общественностью ЗДОРОВОГО ЛЕСА Михаил Еремин рассказал собравшимся о программе «Деревья – памятники живой природы» как об инструменте сохранения уникальных деревьев России. «Можно с уверенностью утверждать – на сегодня это единственный масштабный проект который позволяет выявлять и систематизировать уникальные, старовозрастные деревья, представляющие культурную, историческую и природную ценность для России, привлекать к ним внимание специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность для будущих поколений», - отметил Михаил Леонидович. В завершении докладчики ответили на вопросы собравшихся и представителей СМИ.