Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

13.05.2015

Специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА обследовали исторический тополь, посаженный великим русским поэтом Сергеем Есениным. В рамках всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" состоялся выезд экспертов Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА в село Константиново Рязанской области, в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Специалисты ЗДОРОВОГО ЛЕСА на протяжении многих лет наблюдают за знаменитым старовозрастным тополем, проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, повышающие иммунитет дерева-раритета. Нынешняя поездка осуществлялась в рамках всероссийской программы, так как тополь бальзамический известный как «тополь Есенина» решением сертификационной комиссии Программы был утвержден как памятник живой природы всероссийского статуса.

На территории музея специалисты повторно визуально и инструментально обследовали тополь, по преданию посаженный самим Сергеем Есениным. У дерева в кроне появились сухие ветви, отошел, ранее установленный изоляционный слой в местах стволовых повреждений, а также, в следствии уплотнения почвы, существенно нарушена аэрация корневой системы в области проекции кроны, что потребует дополнительной обработки прикорневой зоны аэрационным инжектором.

Так же по просьбе руководства музея были детально обследованы две ивы, посаженные матерью поэта - Татьяной Федоровной Есениной. Деревья были продиагностированы прибором Резистограф, у них были возрастными буравами Пресслера отобраны древесные керны для последующего исследования в дендрохронологической лаборатории в Москве. За обследованием деревьев наблюдали сотрудники и посетители музея-заповедника. Музей Сергея Есенина был открыт в 1965 г. и уникален тем, что здесь, в старинном селе над Окой, представлено соседство двух усадеб — крестьянской - семьи Есениных, где родился поэт, и барской - семьи Кашиных. Такое соседство двух культур, их традиций и быта позволяет на конкретном историческом материале проследить историю России рубежа XIX—XX веков. Многочисленные туристы могут посетить храм Казанской иконы Божией Матери, в котором крестили младенца Сережу Есенина. Большой интерес у посетителей вызывает и знаменитый исторический тополь Есенина.

Работа специалистов ЗДОРОВОГО ЛЕСА была отмечена благодарственным письмом от дирекции музея-заповедника.