Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

15.05.2015

В рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» состоялось торжественное открытие еще одного дерева-памятника.

Им стал старовозрастный дуб, произрастающий в Белгородской области в поселке с говорящим названием Дубовое (анкета №230 в Национальном реестре старовозрастных деревьев). По легенде дерево было высажено в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким. Экспертами Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА, которые предварительно выезжали к дубу для его описания и обследования в условиях дендрохронологической лаборатории был установлен точный возраст дерева – 186 лет. Это значительно меньше возраста обозначенного события, что никоим образом не умаляет культурное, историческое и национальное значение этого выдающегося природного объекта.

Торжественному открытию памятника предшествовал «Урок природолюбия», который для учеников поселка и школ Белгорода провел Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов. Более 60 школьников приняло участие в увлекательном действии, наполненном загадками, викторинами и занимательными конкурсами. Высокое жюри оценивало ответы на вопросы. За лучшие ответы присуждались карточки «Эколята», а набравшие наибольшее количество карточек в итоге стали победителями. Им были вручены книги «Азбука природолюбия», а всем заработавшим карточки были подарены футболки, бейсболки и значки с символикой всероссийской программы.

В этот же день в зале Дворца культуры состоялся мастер-класс на тему «Современные технологии контроля состояния деревьев и ухода за ними». Для собравшихся специалистов лесного и жилищно-комунального хозяйства, природоохранных и общественных экологических организаций, озеленителей и научных работников были прочитаны доклады: «Содержание древесной растительности на территориях муниципальных образований: проблемы и перспективы»,  «Как вырастить здоровое дерево», «Способы обеспечения безопасности кроны и ствола взрослого дерева», «Визуальный и инструментальный контроль состояния дерева», «Дендрохронология. Возможности дендрохронологической информации».

Перед директорами и инженерами лесного хозяйства ОКУ – лесничеств Белгородской области выступили Член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков и руководитель учебного отдела НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Иван Гераськин.  Об образовательных проектах ЗДОРОВОГО ЛЕСА и о всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» доложил руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин.

На следующий  день состоялось торжественное открытие дерева–памятника. В зале Дворца культуры собрались жители поселка Дубовое, представители городской и областной власти, молодежные экологические движения, учителя и школьники. С приветственным словом к собравшимся обратился  начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин. Он поблагодарил Совет по сохранению природного наследия нации за оказанную поддержку, а всероссийскую программу за сделанный выбор. В ответном слове  Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия Владимир Зотов выразил уверенность, что все намеченные совместные проекты будут выполнены.

Председатель сертификационной комиссии Программы, член Совета, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков рассказал собравшимся о всероссийской программе, которой в этом году исполнилось 5 лет, и приступил к церемонии вручения и награждения. Сертификаты, подтверждающие статус открываемого дерева–памятника и еще одного старовозрастного дуба черешчатого – всероссийского памятника живой природы, произрастающего по адресу село Дмитриевка Шебекинского района Белгородской области были вручены первому заместителю начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Александру Калашникову.  Так же ему был передан переходящий знак эстафеты «Деревья-памятники 2015» и памятная доска с изображением переходящего знака. Александр Михайлович подчеркнул, что теперь этот дуб не просто старое дерево, а национальное достояние Российской Федерации. Старовозрастные деревья-памятники станут еще одним брендом Белгородской области. И задача нынешнего и будущих поколений – беречь уникальные природные объекты.

Начальнику управления лесами Белгородской области Владимиру Щендрыгину и Главе администрации Белгородского района Александру Сергеенко были переданы отчеты о детальном обследовании двух дубов – памятников живой природы Белгородской области с рекомендациями по уходу и оздоровительным мероприятиям для продления жизни этих уникальных исторических деревьев.

Велико значение программы в деле воспитания подрастающего поколения! – отметила в своем выступлении первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области Елена Тишина. Дипломами Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации были награждены  работники лесного хозяйства, руководители природоохранных структур, детских экологических организаций.

В завершение на сцене Дворца культуры перед собравшимися выступили коллективы художественной самодеятельности. Затем все участники мероприятия прошли к историческому дубу, где была открыта памятная табличка с указанием породы дерева и его точного возраста. Участники торжества ответили на вопросы представителей СМИ.

В рамках культурной программы члены делегации из Москвы посетили музей-заповедник самого крупного в истории Второй мировой войны  танкового сражения  «Прохоровское поле» как части знаменитой битвы на Курской дуге и Холковский Свято-Троицкий  подземный мужской монастырь, удивительный памятник истории и архитектуры начала XVII века.