Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

19.05.2015

В зале коллегий  Министерства природных ресурсов и экологии РФ состоялся круглый стол на тему «Деревья – памятники живой природы как составная часть природного и культурного наследия Российской Федерации».

Одним из поводов для проведения совещания явился пятилетний юбилей всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Во вступительном слове начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), председатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России Наталья Соколова отметила вклад Программы в дело экологического и патриотического воспитания подрастающего поколения, вовлечения широких масс любителей деревьев и природы в орбиту поиска уникальных старовозрастных деревьев России. Наш экологический совет и дальше будет всемерно поддерживать Программу. Желаю всем ее участникам и организаторам успехов в их благородном деле! – сказала Наталья Романовна.

Об итогах реализации всероссийской программы за 5 лет ее работы доложил  Член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, председатель сертификационной комиссии Программы, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков. На сегодняшний день 67 регионов России приняли участие в Программе. За эти годы на сайт Программы www.rosdrevo.ru поступило 414 заявок. В Национальный реестр старовозрастных деревьев занесено 234 дерева. Памятниками живой природы всероссийского значения стали 76 деревьев! Торжественные открытия деревьев-памятников прошли в 22 регионах Российской Федерации. Вот реальные результаты нашей совместной работы – подчеркнул Сергей Борисович.

О создающемся институте региональных координаторов Программы рассказала координатор по международным и региональным связям Злата Грицынина.  Координаторы в регионах выполняют неоценимую работу, находясь на постоянной связи с руководством региона, координируя работу по поиску уникальных, старовозрастных деревьев. Региональные координаторы – еще один действенный инструмент развития Программы в регионах Российской Федерации.

В подтверждение этих слов с докладом о проводимой работе в Тверской области выступила региональный координатор Программы, консультант отдела правовой и организационно-кадровой работы Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Ольга Кокина. Она рассказала о поиске старовозрастных деревьев на территории Тверской области и поблагодарила за планируемый приезд на торжественное открытие дерева-памятника, старовозрастного дуба, растущего на территории города.

Под аплодисменты собравшихся начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова вручила Ольге Кокиной сертификат, подтверждающий ее полномочия как регионального координатора Программы.

В завершение работы круглого стола Председатель сертификационной комиссии Программы Сергей Пальчиков представил на суд членов сертификационной комиссии список претендентов на высокий статус дерева-памятника всероссийского значения. После обсуждения и голосования 41 дерево, заранее отобранное из Национального реестра старовозрастных деревьев России,  получило статус памятника живой природы всероссийского значения. Таким образом, число деревьев – всероссийских памятников живой природы стало 117.
 
Субьекты РФ
Порода дерева и номер в Национальном
реестре старовозрастных деревьев России
Брянская область Ясень №188
Владимирская область Дуб №299,       Дуб №324
Вологодская область Сосна №377
Воронежская область Дуб №350,      Дуб №302,       Дуб №322
Иркутская область Сосна №282
Калужская область Дуб №333,      Дуб №393
Костромская область Сосна №383
Ленинградская область Дуб №283
Москва Дуб №303,      Дуб №307
Московская область Дуб №311,      Дуб №318,       Дуб №319
Нижегородская область Вяз №4
Новгородская область Дуб №288,       Дуб №386
Орловская область Дуб №308,      Дуб № 323,      Дуб №343
Республика Бурятия Лиственница №20
Республика Калмыкия Тополь №390
Республика Коми Сосна №340,      Сосна №341
Республика Крым Дуб №396
Смоленская область Дуб №388,      Тополь №285
Тверская область Дуб № 362,      Сосна №369,      Дуб №392
Тюменская область Сосна №159
Удмуртская Республика Сосна №280,      Сосна №334,      Лиственница №122
Ульяновская область Ива №203
Хабаровский край Береза №44
Ханты-Мансийский АО Сосна №37
Челябинская область Лиственница №402

 
В работе круглого стола приняли участие члены сертификационной комиссии, представители Минприроды, региональных министерств, специалисты, участвующие в работе Программы, в том числе эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», выезжающие к деревьям для их инструментального обследования и установления точного возраста раритета.

Все участники круглого стола отметили, что всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» единственный российский масштабный проект, который позволяет выявлять и систематизировать уникальные, старовозрастные деревья, представляющие для России культурную, историческую и природную ценность, привлекать к ним внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность для будущих поколений и пожелали Программе и всем ее участникам процветания и дальнейших успехов.