Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

21.05.2015

В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Высшего экологического совета.

Заседание проходило на тему: «Совершенствование нормативно-правового регулирования в целях развития системы экологического образования и просвещения, экологической культуры» и было организовано Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В приветственном слове Председатель Комитета Владимир Кашин обрисовал в общих чертах заявленную проблему и с сожалением констатировал неблагополучную картину с увеличивающимся загрязнением всех сред – воздух, вода и земля. Одна из причин – недостаточное эколого-правовое просвещение населения,  которое должно начинаться со школьной скамьи. Необходимо утвердить Национальную стратегию экологического образования для устойчивого развития и план ее реализации – заключил докладчик.

С рассказом о проводимых мероприятиях среди школьников и подростков выступила начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, председатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России Наталья Соколова. В своем докладе она затронула тему всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы – 2015», рассказала о поиске старовозрастных деревьев и, как член сертификационной комиссии Программы, поделилась информацией о прошедшем заседании комиссии, на котором еще 41 старовозрастное дерево стало всероссийским памятником живой природы. Когда сегодня остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы «Деревья – памятники живой природы» очевидна – отметила Наталья Романовна.

В работе Высшего экологического совета приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, депутаты Госдумы, представители правоохранительных органов и прокуратуры, региональных экологических общественных организаций, научная общественность. По итогам совещания были приняты рекомендации, обращенные к Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, Министерствам и профильным ведомствам.