Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

20.05.2015

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» посетили Сибирский федеральный округ для обследования еще одного дерева – памятника живой природы всероссийского значения.

В рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» была обследована сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) (№278 в национальном реестре). Это могучее и статное дерево произрастает на территории Центра развития творчества детей и юношества имени Олега Кошевого, который расположен в сосновом бору в пригороде города Бердска, недалеко от Новосибирского водохранилища – знаменитого «Обского моря».
 
Старовозрастная сосна является самой крупной на данной территории, ее возраст, согласно легенде, составляет 400 лет, о чем свидетельствует установленная рядом деревянная информационная табличка. По результатам экспертизы, которая была проведена на отобранных буровых кернах в дендрохронологической лаборатории ЗДОРОВОГО ЛЕСА в Москве, точный возраст исторической сосны установлен 316 лет (эта цифра на 2014 год, поскольку полноценное годичное кольцо ещё не сформировалось на момент обследования, к концу 2015 года возраст сосны составить 317 лет).

Эксперты описали дерево, замерили его основные параметры, провели детальную визуальную и инструментальную диагностику его состояния, отобрали буравом Пресслера образцы древесины. Прибором Резистограф сосна была проверена на наличие скрытых стволовых гнилей.

На обследовании дерева присутствовали сотрудники Центра и школьники, представители Департамента природных ресурсов Новосибирской области и журналисты газеты «Бердские новости». Торжественное открытие дерева – памятника живой природы планируется в текущем году.