Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

19.06.2015

Участники ежегодного собрания Европейского совета по уходу за деревьями встретились у исторической липы в Таллине.

Председатель сертификационной комиссии Программы и президент НПСА "Здоровый лес" Сергей Пальчиков принял участие в ежегодном собрании Европейского совета по уходу за деревьями, которое состоялось с 19 по 21 июня. В первый день работы форума состоялось вручение диплома European City of Trees представителям Таллина - награда присуждается городу, в котором по-особенному заботятся о деревьях, считают их очень важной частью городского пространства. Мероприятие состоялось у 350-летней липы, которая является самым старым деревом эстонской столицы.

Около церкви Нигулисте есть окруженная невысокой оградой кряжистая липа, растущая почти у самых дверей разрушенного в последнюю войну нигулистеского пастората. Вот уже без малого три века она зовется липой Кельха. Согласно преданию, настоятель храма, пастор и автор «Хроники Ливонии» Кристиан Кельх был похоронен у ее корней 12 декабря 1710 года. Само же дерево еще старше - исследователи полагают, что посажено оно было лет на тридцать раньше - в восьмидесятые годы XVII столетия. Но, глядя на него, думаешь даже не о почтенном возрасте липы, а о скрытом в ее названии символизме: от последней в истории Балтийских стран эпидемии чумы умирает последний ливонский хронист Кельх. Начинается совсем другая эпоха…

Ко дню награждения у липы Кельха было возведено новое ограждение и установлена памятная табличка. По информации сайта delfi.ee, Арво Сарапуу - заместитель мэра г. Таллина на вручении отметил, что эта липа является одним из самых весомых аргументов, произведших впечатление на комиссию, присуждающую награду городу - дерево олицетворяет как культурное наследие, так и историю ухода за деревьями в Таллине.